虹口区召开2021年档案、党史、地方志工作会议
 

412日,虹口区召开2021年档案、党史、地方志工作会议。虹口区委常委、宣传部部长吴强,市档案局副局长王晓岗,市地方志办公室副主任生键红,市委党史研究室二级巡视员曹力奋出席会议并讲话。

会议传达了市档案、党史、地方志工作会议精神,并部署了虹口区2021年档案工作目标任务。

会议指出,全区档案史志部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神、习近平总书记考察上海系列重要讲话精神和关于档案史志工作的重要论述,按照中央、市委、区委决策部署和国家、上海市档案史志工作要求,开好局、起好步,更好服务中心大局和社会民生,进一步推进档案治理体系和治理能力现代化,进一步做实党的诞生地重要承载区,进一步做强留档、存史、资政、育人工作,为虹口区高质量发展作出更大贡献。

曹力奋强调,要坚持党史姓党,坚持用马克思主义唯物史观认识和把握历史,严把政治关、史实关、文字关。要坚持区位优势发力,做到标准更高、走在前列,争取推出一批拿得出、叫得响的精品力作。要坚持内外双区联动,坚持开源办党史,努力打造一支政治强、专业精、水平高的党史队伍。

生键红指出,虹口区地方志工作进步显著,要进一步提高站位,依法高质量做好志鉴编修工作。要集中优势,发挥方志资源在党史教育中的作用。要围绕中心大局,在志、鉴、史、馆四驾马车工作中着力,推动形成方志事业新格局。

王晓岗强调,要坚持服务大局,立足长三角一体化发展,提升长三角异地查档,便民服务工作便捷性,促进事业提质增效。要加大开放力度,健全完善档案开放审核制度,不断深化为民服务。要强化数字赋能,全面推进电子文件归档和电子档案管理,推动档案事业信息化转型。要突出档案特色,围绕庆祝建党百年、党史学习教育等重要时间节点和重大活动,打造历史文化教育精品。要着力强基固本,规范基层建档工作,夯实档案工作基础。

吴强要求,要提高政治站位,着力把牢档案史志工作正确政治方向。要聚焦庆祝建党百年,着力服务中心工作,精心落实各项纪念项目,全面记录虹口发展历程,做党史学习教育的先锋。要以贯彻新修订的《中华人民共和国档案法》《上海市红色资源传承弘扬和保护利用条例》为契机,着力提升依法依规治理水平。要切实加强党对档案、党史、方志工作的领导,着力建设高素质专业化干部人才队伍。

全区各部门、街道和单位档案工作分管领导和办公室主任约120人参加会议。

(虹口区档案局)

2021-04-30
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700