普陀区开展档案实务操作培训
 

根据《上海市档案教育培训管理办法》有关要求,普陀区档案局在第34期档案岗位业务知识培训班中增加了档案实务操作课程,在传授基本理论、基础知识的基础上,增加基本专业技能培训,以切实提高档案人员的实际工作能力。

根据培训班学员所在单位档案整理方式的不同,实务操作课分为两组进行,一组由以案卷为主要整理方式的企事业单位学员组成;另一组由以“件”为主要整理方式的机关单位学员组成,两组学员同时在两间教室开展实训。实训课前,授课教师为每位学员准备好实训所需的各种档案装具和操作工具,如不同档案盒、案卷封面封底、归档章、卷内目录、归档文件目录,以及锥子、蜡线和垫板。实训课上,授课教师首先为学员讲解了实际工作中“件”和“卷”的整理方法和常见问题,然后给出练习题目,要求学员模拟实际工作中的文件归档场景,当场组“卷”或组“件”。在练习过程中,教师通过巡视不断指导解答学员遇到的各种问题,最后再对将整个实训操作过程进行总结。通过这种沉浸式、体验式课程设计,使学员能够在操作练习的过程中更好地学习掌握业务标准,达到理论与实践的有机结合,能够在操作练习中发现问题并及时得到解答,更加快速地提升学员实际动手能力,受到学员们普遍欢迎。实务操作课后,教师带领学员参观了区档案馆“普陀记忆”档案陈列展、库房及功能用房。

实务操作课列入岗位培训课程是普陀区档案馆落实市档案局工作要求,提升学员实操能力,弥补岗位培训以理论教学为主、实际动手操作不足的有益尝试,也是改进档案教育培训方式的重要举措。我们将不断总结经验,不断尝试更有效的教学方式,为加强档案人才培养和队伍建设、提高档案人员业务素质发挥积极的作用。

(普陀区档案局 诸姝菲)

2021-06-03
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700