“爱上北外滩”丛书举行新书首发式
 

520,由虹口区档案局(馆)、虹口区地方志办公室组织策划的“爱上北外滩”系列丛书(第一辑)在上海大厦举行新书首发仪式,该活动是2021年“档案宣传月”活动之一。丛书主编、著名历史学家熊月之教授和四位丛书作者一起出席新书首发仪式。中共虹口区委常委、宣传部部长吴强,市档案局(馆)副局(馆)长郑泽青、上海市地方志办公室副主任生键红、上海人民出版社社长助理纪轶倍等出席活动。虹口区档案局(馆)、北外滩开发办、北外滩街道党工委、上海大厦、浦江饭店、中国证券博物馆、上海邮政分公司等相关单位、部门领导列席。虹口区档案局局长、区地方志办公室主任陆健主持新书首发式。

“爱上北外滩”系列丛书(第一辑)由《浦江饭店》《上海大厦》《上海邮政大楼》《河滨大楼》四本书组成,以扎实的档案史料为基础,通过图文并茂的方式、通俗易懂的叙事,一楼一书展现北外滩地标建筑风貌,挖掘北外滩历史,讲好北外滩故事,助力北外滩开发。对标市委“一江一河”战略,留存城市记忆,坚定文化自信。

郑泽青指出,根据习近平总书记指示和新《档案法》精神,研究、公布、出版档案是档案工作的重要任务,“爱上北外滩”丛书是一次很好的尝试。近年来,虹口区做了大量工作,对区内历史文化遗址做了很好的挖掘,出版了《虹口1843-1949》等一批优质档案文化书籍。“爱上北外滩”丛书(第一辑)由著名学者熊月之主编,青年学者执笔,通过一楼一书,让更多人知道了历史建筑里的故事,希望能很快见到这套丛书的第二辑,通过优质档案文化读物的推广,增强档案工作的影响力,助推北外滩建设。

生键红、纪轶倍、上海大厦总经理黄嘉宇也在首发式上做了致辞和发言。

活动现场举行了赠书仪式,与会领导向上海大厦、浦江饭店、上海邮政博物馆、南天潼居委等相关单位代表赠送了丛书。首发式后召开了读者见面会,熊月之、叶舟、肖可霄、黄婷、彭晓亮等丛书作者与现场观众进行互动交流,并为读者签名赠书。

此次新书首发式吸引了解放日报、文汇报、新民晚报、周到上海等多家媒体宣传报道,100余名观众到场参加活动。

 (虹口区档案局)

2021-06-03
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700