"清档"----清代档案的汇抄制度
 

在清代,军机处建有一种档案汇抄制度,称为“清档”。据《枢垣纪略》一书载:“凡本日所奉谕旨及所递片单,抄订成册,按日递添,按月一换,谓之清档。”。由于“清档”系军机处日常之事,故汇抄的范围非常广泛,数量繁多。诸如凡军机处拟定的谕旨,经送交皇帝审定以后,均发还军机处,由军机处值日章京逐日逐条地誊录在特别的簿册之上,每月一册,名曰“现月档”。每年的“现月档”均需另修一副本,按季分别命名为“春季档”、“夏季档”、“秋季档”、“冬季档”,总称为“四季档”。此外,军机处还根据具体需要,按专题或事件汇抄档案。例如在清乾隆朝以后将镇压农民起义的有关上谕和奏折汇抄而成的“剿捕档”;抄录有关西藏问题的各种档案而成的“西藏挡”;记载皇帝出巡各地的“巡幸档”等等。

(草中客)

 

2008-02-26
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700