什么是“三网融合、三机合一”?它对档案信息化将产生哪些影响?
 
 “三网融合”是指电信网、互联网和有线电视网三大网络通过技术改造,提供包括语音、数据、图像等多媒体通信业务;“三机合一”是指电视机、电脑、手机三个信息终端之间信息互连,功能互补。三机合一的基础是三网融合。“三网融合、三机合一”使多媒体信息的制作、编辑、传递、检索更加方便快捷,同时为多媒体信息的广泛传播及其开发利用提供了广阔的平台。同时为档案多媒体编研片的传播和展示提供了崭新的共享平台和强大的技术支持。
“三网融合”有利于将信息服务由单一业务转向文字、话音、数据、图像、视频等多媒体综合服务;有利于减少基础建设投入,简化网络管理,降低维护成本;有利于使网络从各自独立的专业网络向综合性网络转变,进一步提高网络资源利用水平;有利于网络资源的整合和共享利用;有利于用户享受更加方便、快捷、集成和个性化的信息服务。“三网融合”必然带来“三机合一”,即手机可以看电视、上网,电视可以打电话、上网,电脑也可以打电话、看电视。三者之间相互交叉,形成你中有我、我中有你,优势互补的格局。从而更好地服务于电子政务、电子商务、环境保护、公共安全、公共设施、公民福利等领域。
电子文件,尤其多媒体文件,属现代社会中优质档案信息资源。然而由于目前档案资源在一定程度上存在平台、数据、流程和服务系统的异构现象,加上过去三网分割在客观上设置障碍,造成资源分散,阻碍了信息资源的广泛共享和利用,也成为档案信息化的一大瓶颈问题。如今手机(特别是3G手机)、电视(特别是移动电视)、电脑(特别是笔记本和平板电脑)已经成为普通百姓(特别是青年人)得心应手的工具,如果让“三网”和“三机”强强联手,让数字化档案信息在“三网”中无障碍地传输,在“三机”上精彩地展示,就能较好地解决档案信息传播的瓶颈,满足人们不断增长的物质和精神需求,并激发起广大民众的档案文化需求,对档案事业发展产生不可估量的影响。
 
2011-08-18
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700