什么是云计算?它对档案信息化将有哪些影响?
 
云计算是在网格计算、分布式计算、并行计算、网络存储、虚拟化、负载均衡等传统计算机技术基础上发展起来,基于因特网的超级计算机运行模式。它让成千上万台电脑或服务器连接成一片电脑云,向广大网络用户提供更加规模化、专业化、个性化、低成本的软件服务、平台服务和设备服务,如数据存储、安全保障、软硬件资源等。由于云计算可以借助于强大的技术和资金实力支持,如微软公司提供的最先进的搜索引擎,从而使用户享受到最先进、优质的服务。当然这些服务都需要收费,象我们用水,电,煤气那样计费。由此,云计算的运作将在更高层次上实现网络资源的共享和信息技术应用的产业化。云计算不仅是一种技术,更是一种先进的机制和理念,即我为人人、人人为我和网络环境的平等、开放、共享。由此,云计算已经成为近年来IT领域最热门的话题。
当然,云计算的发展不可能一蹴而就,作为一种新兴的产业和商业运作模式,云计算涉及各方面保障系统的建立,如云标准、云监管、云安全等。在我国云服务还刚刚开始,很不成熟,还有较长的路要走。当前,信息技术领域中云理想和云现实之间的矛盾十分尖锐,云炒作的现象也同时存在,因此我们要密切关注,科学研究,谨慎应用云计算。
之所以要关注“云”,因为它能给档案信息化带来新的机遇和挑战。我国的档案信息化经过近30年发展,取得跨越式发展,然而也存在许多成长的烦恼。如档案管理软件和数据库类型、结构各不相同,档案目录信息资源难以实现互联、共享,档案管理软件的规范化、通用化问题仍然比较尖锐,各家的信息资源无法满足跨系统、跨平台、跨地域的网络化应用需求,形成孤岛现象,从而提高了档案信息资源库建设、维护和管理的成本,降低了信息提供利用的效率和质量。如果我们采用云计算技术,通过云服务,推广通用的数字档案室或数字档案馆软件系统,或提供的先进搜索引擎、智能检索、安全控制的软件系统,或实现档案数据的集中存储,将共享档案数据库集中存储到受档案行政管理部门控制的云存储中,由此,可从根本上扭转各自为政,分头建设的信息化格局,最大程度地减少档案信息化的投入,扩大其产出,并实现资源的集成和整合。
 
2011-08-18
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700