如何对电子文件分类?
 

电子文件的分类和纸质文件一样,是将具有保存价值的电子文件,按照其自然联系组合成文件的组合体。传统文件分类体现在文件的实体排列上,而电子文件的分类则反映在计算机输出界面的逻辑排列上。

Windows XP的文件管理功能是管理电子文件的实用工具。各单位或各部门文件管理人员可以通过分层次地设置文件夹,使电子文件在计算机存储器中进行科学分类。具体方法是:

1、双击桌面上【我的电脑】或鼠标右击【开始】按钮选择【资源管理器】,便可进入资源管理器界面。单击选择一个存储器,如:“H盘”。在选择存储器时,要预先估计本单位电子文件的递增速度,让该存储器的容量能够满足电子文件递增的需要。同时,存储电子文件的文件夹不能选“C盘”,因为“C盘”容易受到病毒的攻击。

2、单击左上角【文件】按钮,再将鼠标移至【新建】→【文件夹】后单击。然后输入文件夹名,如【文书档案库】。这样建立的【文书档案库】文件夹就专门用于存放文书类电子文件。

3、根据本单位档案分类体系,反复采用上述第2种方法,就能按电子文件的分类层次设置文件夹。例如某单位行政类电子文件按年度、问题分类,其文件夹就可以设置为以下方式:

 

 

 

4、类别设置好后,将需要归档保存的电子文件按类存放入相应的文件夹中。

5、文件夹或文件中的文件可以按照名称[N]、类型[T]、大小[Z]、修改日期[D]、自动排列[A]等方式排列。如果按名称排列则是按起始汉字的汉语拼音字母顺序排列。如果分类中刻意讲究一种排列方式,如机关各部门的文件夹必须按“党委办公室”、“行政办公室”、“人事处”、“计划处”……,则可在汉字前面可加序号或英文字母,即“1-党委办公室”、“2-行政办公室”、“3-人事处”、“4-计划处”……。

6、分类可以通过调整文件夹而调整。也可以通过增加或删除文件夹而增加或删除文件类。

 

2009-04-08
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700