《上海拆城案报告》
 

 

《上海拆城案报告》

上海城濠图

上海城墙建于1553年。因年久失修,到民国时已很破旧,加之旧式城墙不能够适应新的经济生活的需要,造成城内发展迟缓,不少有识之士早在1900年就有拆城之议。1912113日,姚文枬等上书沪军都督府及民政总长,拆城之议获准,遂设立城濠事务所,由上海县署民政长吴馨任所长,下设总务、工程、交涉三科。拆城筑路工程历经波折,于1914年冬全部完成。北段所筑之路取名民国路(今人民路),南段取名中华路。从此,上海旧城内华界与租界联成一片,近代上海城市新格局定型。

该件档案有拆墙工程的发起缘由、城濠事务所的组织概况、工程经费的筹措和善后、工程完成后的移交报告、附图等内容。

该件档案详细记录了上海城墙拆除的整个过程,对上海史研究具有重要价值。

(周燕萍)

2013-01-29
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700