面对WTO企业档案人员如是说
 
山东广饶县档案局 张海滨
在我国即将加入世贸组织的情况下,企业档案管理工作也面临着新的挑战,如何适应新形势,使企业档案管理工作与国际接轨,正确处理好开发档案信息资源与科技档案信息保密的关系是至关重要的。近日,笔者在考察企业档案工作中,企业档案管理人员道出了目前和今后档案管理工作中遇到的一些问题,或许也是档案行政管理部门值得思考的问题。
企业档案人员介绍说,目前随着企业规模的不断扩大,企业为了在国际市场上具有较强的竞争力,大量进口世界上先进的生产设备,而进口设备的随机档案材料,有的是外文纸质资料,有的是光盘、录像带等磁性档案材料,对这些不同载体的设备档案资料的管理就要采取不同的管理方法,而目前又还没有很好的管理办法。如外文档案资料,企业从多个国家进口设备,有的随机档案资料上百卷之多,并且专业性很强,非专业机构无法进行翻译,这给档案管理人员带来许多难以想象的困难。同时,过去在档案管理过程中,各种技术资料的用纸规格一般是16K或B4型,而目前所接收的档案资料的类型较多,这就需要改变过去单一的管理模式。同时还谈到科技档案资料的保密也是企业面临的一个重大问题。他们介绍说,先不说企业内部的经营管理的保密问题,就单指进口设备随机档案资料的保密问题,大量随机的设备档案资料都是外文,我们是生产企业,员工不懂得操作规程和注意事项就无法进行生产。因此必须对进口设备的随机技术资料进行翻译,而翻译一套进口设备的技术资料有的往往需要几万、几十万经费。如果说我们聘请科技人员翻译技术资料,被使用同样的进口设备、生产同样产品的企业获取,则我们与此相比就失去强有力的竞争力。另一方面,我们通过投资翻译的技术资料同时还掌握在翻译人员的手中,他们也可以大大降低其实际价值而对同类型的企业提供相同的技术资料,这无意中又削弱了我们在市场上的竞争力,这是企业在档案资料管理过程中遇到的突出问题。
听了企业档案管理人员的介绍,心里觉得冷飕飕,有一种失职的感觉。我从事档案工作十几年来,传统的东西虽然略懂一些,但与新形势的发展感到有些脱节,对基层面临的一些新问题更是知之甚少。由此想到:近年来档案行政管理部门着力于为经济建设服务,为社会各界服务的指导思想是正确的,但关键是如何落实在行动上。对此,档案行政管理部门要把工作的重点转移到为基层解决实际问题上来,对基层在档案管理工作中遇到的具体问题,要认真地去进行分析和研究,同时采用科学的管理方法、先进的管理手段使其实现规范化,这就是实实在在地为经济建设服务,为社会各界服务。切莫把为经济建设服务停留在口头上,大事做不了,小事又不做,这样只能被时代所淘汰。同时,也给档案工作者提出了更高的要求,必须深入扎实地学习、掌握现代科学知识,积极研究和探索先进的档案管理经验,深入基层,融入社会的各个方面,真正为基层办实事,使档案工作有效地促进各项事业的全面发展。
(郭红解、李军摘自《中国档案》2001年第3期)
 
2008-02-22
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700