教师业务档案的基本内容及其价值
 
杨轶华
随着社会高科技的发展,人才已经成为炙手可热的资源。教师业务档案于学校来说好比一个人力资源库,已经引起学校领导及档案工作者的日益重视。教师业务是指教师从事教学、科研、教研及参加各项教育实践活动中产生的,能够反映教师本人政治思想面貌、教学业务水平和劳动成果等的文字材料及其他载体材料,是经过收集、整理、立卷及信息化管理形成的。
教师业务档案的基本内容
1、教学工作记录手册、班主任(级组长)工作记录手册、工作纪实手册、课外活动记录册、后进生跟踪辅导手册等。这些记录手册是教师业务档案的重要内容。它由教师本人在完成教学任务后实事求是地填写。
2、教师论文、著作、教研经验、总结和教改方案等。凡是在报刊、杂志上发表,参加各种论文竞赛获奖或者在教学研讨会中交流,或者经有关部门认可的都应归档。它们是衡量教师教研、科研最有份量的见证。
3、教师公开课评价及其教案。公开课是教师每学期都要开展的活动,它是评价教师教学水平、提高教法及经验的重要措施。公开课可分为在全校开展和全区开展两类,在全区开展的公开课更有观摩和参考作用,因此公开课的评价及其教案应同时系统的收集,作为教研部门和教学管理部门的调研资料,同时也成为教师的一个重要业绩。
4、听课记录。听课记录是教师之间相互听课,然后展开评议后所作的记录。这方面的材料为教师指出了在实践教学中应当改进的目标,为教师之间相互学习,相互促进提供了参考依据。
5、教师学历、职称以及参与各类型考试获得的成绩和证书。教师是终身学习制的,因此继续教育是教师学习的主要途径。教师学历、职称以及参加进修、培训的材料是教师业务水平的参考资料。
6、教师业务档案记录卡片。教师业务档案记录卡片是对教师一学期以来工作的一个总体概括和定性描述。从卡片信息中便可以对教师业绩一目了然,它包括了教师教学的班数、课时数、教学成绩、发表论文、教学获奖情况等等。
除上述内容外,教师的聘任协议、教师学法登记小册子以及教师的年度的专业技术考核表等也作为教师业务档案进行收集。
教师业务档案的价值
1、教师业务档案为教师职称评审和职务晋升提供了有用的依据
职称评审是一种专业技术评审制度,是对教师在一段时间内的德、能、勤、绩进行总体评价。教师业务档案是教师个人在其教育、教学过程中形成的具有一定保存价值的材料,它真实地反映了教师的教学水平、科研能力、班级管理能力,也反映了教师对教材、教学内容、教学方法、教学态度以及教学成绩等教学环节的不断探索和研究。对于申报职称的教师来说,个人业务档案能提供大量有用资料作为他们业绩的凭证,让他们能顺利填写评审资格表。同时教师申报职称还要提供大量的辅助材料,如科研成果、教学成绩、获奖情况、年度考核结果等。职能部门便要通过业务档案来提供依据,保证送审材料的真实和准确。我们学校每年教师申报职称之时,教师都会到档案室查阅资料,所有送审材料均由档案室盖上“此件与原件相符”的盖印。由此可见,教师业务档案是很重要的,是一个教师成绩体现的基础,也为教师提供了一个公平竞争的平台。
学校一般实行“评聘分开”晋升原则,公平的职称评审是对教师劳动成果的肯定,而合理的聘任则体现了优胜劣汰。学校聘任领导小组根据教师的过往业绩进行聘任,做到认真严谨、有理有据,这对于增强教师队伍的活力起到了积极的推动作用。
2、教师业务档案为新时期下的教师发展性评价制度奠定基础
对教师进行综合考核与评定是一项复杂细致、政策性强的工作,它直接关系到教师的切身利益。教师业务档案由于对教师教学质量、科研情况等有着详尽的量化记录,因此一直以来是学校对教师进行评价的重要依据。
自从新课程标准改革后不仅提出了对学生进行发展性评价,同时也提出了对教师进行发展性评价。发展性评价即为面向教师未来的评价,通过评价激发教师的发展需求,帮助教师制定发展目标,充分调动教师不断提高的积极性,为教师后续性发展创造条件,通过教师的发展推动学校的发展的一种评价制度。发展性评价不是终结性的甄别,它关注的是上升的过程。评价过程更注重教师之间的相互交流、学生与教师之间的相互交流以及评价者与教师之间的交流,通过多类型的交流获取全面真实的反馈信息,在更大范围和更深层次上调动教师发展的内驱力。
为了适应新时期的下的教师评价制度,教师业务档案也随之发生一定的变化,除了反映量化的第一手材料外,也开始注重质性评价资料的收集。例如师德的评价、综合技能评价、公开课(示范课)评价、教学反思、师徒结对、谈话记录、学生对教师评价等。如我校的教师业务记录卡片也相应地增加了这些栏目,通过查看教师业务记录卡片可以及时了解教师一学期来的动态发展及成长过程。学校领导在每年进行考核研究时根据教师业务档案对教师作出量化评估的同时对教师也作出发展性的评价,并把这种评价反馈给教师,激发教师继续发展的积极性,防止了只凭个人的印象主观、武断评价,使评价更加透明、科学和民主。教师通过查阅个人业务档案也可以清晰看到自己的发展历程,从中吸取教训,提炼经验,促使自己更加进步。
发展性评价在我国仍处于萌芽阶段,但已有不少专家借鉴外国的经验,提出了这方面实施方案和操作方法。如今很多学校在尝试,我们学校也在研究这方面的课题,档案室根据新时期的形势率先在教师业务档案进行变革,为学校进行教师的发展性评价制度奠定基础。
3、教师业务档案是学校学术水平的体现,同时为学校教研、科研提供广泛的参考作用
教师业务档案中客观记录了教师既往的教研、科研的情况,是学校不同时期学术水平的总和,不仅为学校积累和保存了历史文化财富,也是学校实力的象征。在国际上,都把发表论文、专著的多少作为评估一个学校实力的重要条件。在中国,学校的督导评估也同样重视这方面的硬件,作为评估学校整体实力的指标之一。
教研、科研成果及典型的教案是教师们在长期的教学实践和研究过程中积累的财富,是知识原载体与教师智慧凝结的结晶,因此这些档案能给人们提供丰富、有价值的信息,对学校从事教研、科研及教学实践等活动具有广泛的参考作用。如从事同一领域研究的教师可以向其他教师直接提供相关的资料,而某些典型公开课可以为其他教师提供示范和借鉴作用。
教师业务档案是学校档案的重要组成部分,同时也是学校尊重知识、尊重人才的表现。把教师业务档案保存起来不仅是学校的历史财富,也是教师个人的财富,通过业务档案,教师们能看到自己在从事教学与科研中的成绩,从而进行更高层次的探索,激发教学热情。因此,档案工作人员也应该认识到教师业务档案的重要价值,更好地为教学第一线服务。
参考文献:
1、韩春红:“浅谈教师业务档案的管理及应用”《济南职业学院学报》2003.6
2、刘梦云:“加强教师业务档案管理之我见”《烟台教育学院学报》2003.12
3、杜晓卉、罗惠芬:“浅谈教师业务档案管理”《思茅师范高等专科学校学报》2004.3
4、杨清亮:“学校档案工作的价值及其实现”《教学与管理》
 
2008-02-25
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700