上海市档案局关于开展2019年度档案行政检查的通知
 

各区档案局,各有关市级机关、人民团体、企事业单位办公室(秘书处),各有关档案馆:

为进一步加强档案行政监管,促进档案工作依法管理,根据《上海市档案局关于开展2018-2020年档案行政检查的通知》(沪档〔201822号)工作安排以及《上海市档案馆设置管理办法》规定,我局将于20194月起组织开展2019年度档案行政检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

1.部分市级机关、人民团体;

2.部分企业事业单位;

3.2017年接受实地检查单位“回头看”;

4.各有关档案馆。

二、检查时间

410月。实地检查具体时间另行通知。

三、检查内容

(一)市级机关、人民团体、部分企业事业单位

宣传、贯彻、落实档案法律法规、中共中央办公厅国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》、市委办公厅市政府办公厅《实施意见》以及市档案局《工作措施》等文件精神情况;档案工作体制机制(分管领导、机构、人员、经费)及档案工作制度建立落实情况;执行档案工作规范标准情况;档案工作各项业务建设情况,包括档案收集、保管、利用及信息化建设等;档案安全情况;对所属单位依法实施指导、监督、检查情况。

(二)2017年接受实地检查的单位

重点检查各单位制定的整改措施的推进落实情况。

(三)各级各类档案馆

按照《上海市档案馆设置管理办法》有关规定,检查档案数量情况;档案馆库建设情况;档案保管、保护设施设备情况;专业技术人员、管理人员情况等。

四、检查方式

检查采取书面自查与实地检查相结合的方式进行。我局将在各单位开展书面自查的基础上,抽取部分单位组成检查组开展实地检查。“回头看”单位和各级各类档案馆视情开展实地检查。各区档案馆年检工作由各区档案局自行开展。

五、自查情况报送

(一)列入2019年度检查和“回头看”的单位(名单见附件1),请于2019510日前将书面自查情况(样本见附件2)加盖公章后报送市档案局政策法规处。

(二)列入2017年市国家综合档案馆、专门档案馆、部门档案馆以及各企业、事业单位档案馆名录的档案馆(名单见附件3),根据检查内容填写《上海市各级各类档案馆2019年度检查表》(见附件4)并盖公章,2019510日前报送市档案局政策法规处。

六、检查结果

检查结果将按照有关要求进行通报。通过档案馆年检的档案馆名录将通过“上海档案信息网”或其他途径进行公告。

联 系 人:陈明德  赵海军

    话:62751700×16221623

1381894640713524234017

    真:62193003

    址:仙霞路326         编:200336

上海市档案局

2019411

2019-04-15
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700