2019年上海市档案工作要点
 

2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。全市各级各类档案部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是要全面学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,按照市委、市政府决策部署和国家档案局工作要求,坚持稳中求进工作总基调,进一步坚定改革开放再出发和创新发展再突破的决心和信心,以更强的责任担当和创造激情推进服务大局、服务民生、服务社会各项工作再上新台阶。

一、服务大局,发挥档案作用

1.发挥档案资源优势,为庆祝新中国成立和上海解放70周年等重大活动提供优质档案服务。5月底—6月初,全市档案系统以“城市创造传奇,档案记录辉煌”为主题开展“国际档案日”宣传活动,综合用好各种手段宣传新中国成立以来上海建设和改革开放的巨大成就。

2.围绕上海建设“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市、全力打响“四大品牌”、红色档案资源开发利用和《抗日战争档案汇编(上海卷)》编辑等重大主题和项目,深入挖掘档案资源,积极策划有关编研和宣传工作,抓好重大主题宣传,发挥好档案资政育人作用。

3.积极服务长三角一体化发展国家战略,落细落实长三角地区民生档案“异地查档、便民服务”,积极探索长三角地区档案工作合作交流、联动发展新机制,对接长三角一体化示范区建设,促进长三角地区档案工作实现更高质量发展。

4.密切跟踪中国(上海)自由贸易试验区增设新片区进展,将电子文件归档和电子档案“单套制”管理成功经验复制推广应用到更广范围和更深层次,以档案工作创新助力“放管服”改革。

5.精准对接、跨前一步,指导做好中国国际进口博览会等重大活动档案收集工作,着力形成重大活动档案工作常态化、制度化机制。

二、服务民生,贴近社会需求

6.进一步优化民生档案“全市通办”工作,努力完善全市民生档案资源建设管理利用机制,再增加3种通办民生档案,使通办档案种类达到18种。

7.积极贯彻《城市社区档案管理办法》(国家档案局令第11)和《村级档案管理办法》(国家档案局令第12),增强城市社区居民和农民在档案领域的获得感,使档案工作发展更加平衡充分并向社会治理和乡村振兴战略一线延伸。

8.适应新媒体时代传播潮流,构建全市档案微信矩阵,强化本市档案新媒体功能拓展和内容推送,进一步增强档案文化传播的传播力和影响力,扩大档案公共服务的覆盖面。

9.积极搭建全市档案工作合作交流协作平台,组织开展丰富多彩的学术活动。努力满足档案中介服务机构合理关切,优化“涉档”中介服务机构营商环境。

三、稳中求进,打牢工作基础

10.全面落实“谁执法谁普法”普法责任制。深入贯彻本市“一网通办”电子文件归档和电子档案管理制度标准并使相关制度标准切实落地,为政务服务“一网通办”、加快建设智慧政府提供基础支撑。进一步探索强化新形势下档案行政检查成效。

11.出台《上海市区级档案馆业务建设调研评价办法》,由市档案局牵头开展各区档案馆业务建设调研评价工作。各区档案馆要加强组织领导,对照相关标准找问题、补短板、促整改,以此为契机进一步提升业务建设整体水平。

12.按照《机关档案管理规定》(国家档案局令第13)要求,加强机关特别是机构改革中新成立机关的档案工作。全力抓好党政机构改革涉及单位的档案收集、移交等工作,努力做到应收尽收、完整齐全。积极推进“样板档案室”建设,完成20家“样板档案室”培育工作。

13. 进一步推进“数字档案馆()”建设,力争2—3家区档案馆通过“示范级” “国家级”数字档案馆系统测评,积极宣传贯彻《上海市数字档案室建设评价办法》,稳步扩大试点范围,以点带面,不断提升本市数字档案资源建设、管理、利用水平。

14.积极贯彻国家档案局《关于在深化国有企业改革中加强档案工作的意见》要求,提高认识、健全机制、加强管理,着力强化企业档案安全保管、有效利用和监督指导,更好地发挥档案工作在深化国有企业改革中的基础性作用。

15.聚焦档案安全科学管理和信息化建设等重点,加快先进技术的应用和科学研究。围绕基层单位和档案从业人员所需,拓展培训的途径、方法和内容,进一步加强档案教育培训工作。

16.市档案馆新馆(一期)工程基本竣工,有馆库建设任务的区也要大力推进档案馆库建设。对照最高标准和最好水平,做好新建馆库展览陈列、公共服务、信息化等各类功能设计布局以及搬迁工作。努力赋予档案新馆更好的保管条件、更强的服务功能、更浓的人文底蕴、更高的科技含量。

17.进一步强化总体国家安全观,增强底线思维和红线意识,排摸重大风险,完善应对措施,落实安全保密和风险防控工作责任,确保全市档案系统政治安全、利用安全、实体安全、信息安全和网络安全。

四、加强领导,锻造合格队伍

18.进一步加强党对档案工作的领导,将“档案工作姓党”的政治要求落实到档案工作全过程、各方面。进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实“一带头、三表率、一模范”政治要求。进一步将各项党风廉政制度措施落实到位,驰而不息纠正“四风”,防止“四风”问题回潮。

19.围绕市民关心、基层关切的“涉档”问题以及档案事业发展重点、难点、堵点问题深入开展调研,形成“大调研”工作常态化制度化机制,以“经常性走下去”促进工作落实和作风建设。

20.着眼新的形势任务,以建设高素质专业化干部队伍为目标,以激发各年龄层次干部的积极性创造力为重点,采取各种有效措施加强干部队伍建设,进一步激发干部队伍的创造激情和工作热情。

2019-04-22
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700