查阅需求与消费习惯:美国、加拿大档案馆利用者调查
 

由美国国家历史文献委员会(National Historical Publication and Records Commission)资助的一个研究小组,成员包括伊丽莎白·亚克尔、温迪·达夫、海伦·蒂博、阿登·克里斯博格、安博·库逊等人,在《美国档案工作者》半年刊第75期(2012年秋冬季)发表了题为《档案馆的经济影响:来自美国、加拿大政府档案馆利用者的调查》的研究报告[1]

该项调查在美国和加拿大分别于2009年、2010年展开,调查范围包括51个州、省、地区档案馆, 5个县(仅美国)档案馆、以及9个城市档案馆,共收回2534份调查问卷。其中,美国有35个州档案馆、5个县档案馆、3个城市档案馆的1966名利用者参与;加拿大有7个省档案馆及其分支机构、1个地区档案馆、6个城市档案馆568名利用者参与。

一、调查问卷

题为“档案馆之旅”的问卷调查被设计为两个部分,一共有12个问题。大部分问题下设了若干个答案选项,使参与者一般在5分钟内即能完成调查。

以密苏里州档案馆为例,问卷第一部分被称为“旅行的常规性问答”,共8个问题。分别是:

1、以下哪一项回答最好地描述了您访问这一地区并参观密苏里州档案馆的原因(单选):

□我特意安排了本次旅行访问档案馆□我的旅行主要安排了一些其他活动(探亲访友、参观历史名胜、参加某活动)同时将访问档案馆□我旅行的原因与档案馆无关□其他(请详细说明)

2、您的邮编(填空)

3、包括您在内,今天与您一起旅行的共有几人(填空)

4、您和您的旅伴使用何种交通工具(单选):

□小汽车□飞机□火车□大巴□其他(请详细说明)

5、您准备待几天

□在这座城市______夜□在这个州(省)______夜□我居住在这个地区

6、您住在哪里(可多选)

□在自己家□与家人或朋友在一起□在旅馆□在娱乐车□在野营地□其他(请详细说明)

7、请估计您和您的旅伴在这一地区的费用支出(包括交通、住宿、食物、娱乐、纪念品等)

199美元□100499美元□500999美元□10001499美元□1500美元或更多

8、您和您的旅伴是否计划访问其他文化或历史场所

□否□是(请举例说明)

问卷第二部分是真正的“档案馆之旅”问答,共4个问题。

9、以下哪一项回答最好地描述了您来本档案馆的研究目的(单选)

□家族(家庭)历史研究□与工作有关的研究□学术性研究□教学(课程)发展□个人兴趣□其他(请详细说明)

10、您计划在本档案馆多长时间

□一天以内□23天□46天□超过一周

11、除了访问档案馆之外,您和您的旅伴今天还有以下哪项安排(可多选)

□购物或去其他公共机构□在饭店吃饭□听歌剧或者其他文化、体育活动□其他(请详细说明)□以上都无

12、请指出您是否同意以下观点:

档案馆对社会的贡献在于:

强烈同意

同意

不同意

也不反对

反对

强烈

反对

提供学习的机会

 

 

 

 

 

保存文化遗产

 

 

 

 

 

增强家庭和社会团体的身份认同

 

 

 

 

 

支撑行政管理和商业活动

 

 

 

 

 

支撑公民权力

 

 

 

 

 

二、调查结果

研究小组根据反馈的调查结果制作了12张柱状图及3张饼图,并进行了文字分析。

(一)关于访问档案馆的目的

档案馆的来访者中,表示“特意安排了本次旅行访问档案馆”,美国的被调查者占比79%,加拿大的被调查者则占比67%

来访者目的中,“家族(家庭)历史研究”占比高达57%1443人),其他依次是“与工作有关的研究”、“学术性研究”、“个人兴趣”、“教学(课程)发展”占比12%4%不等。

(二)关于来访的同行者

调查结果显示,结伴来访的团队平均人数为1.7人,但独自前来的访问者仍占56.2%30.3的来访者与1人结伴同行。近81%的来访者使用的交通工具是小汽车。

57.2%的来访者生活在本地区。对剩余42.8%的非生活在本地区的来访者调查显示,他们平均在一个城市计划待4.7天、4.8晚,在一个州(省)计划待8.7天、7.2晚。

非生活在本地区的档案馆来访者, 70.8%计划在档案馆待一天或少于一天;20.9%计划待23天;29.3%计划待45天,5.6%计划待一周以上。生活在本地区的档案馆来访者,66.2%计划在档案馆待一天或少于一天;10.5%计划待23天;3.1%计划待45天,20.2%计划待一周以上。

将来访目的与计划在档案馆待多长时间两项内容联系起来看,超过1000人希望在一天以内达成家族(家庭)历史研究需求。

1041名被调查者回答了在哪里过夜的问题。40.2%选择旅馆,25%选择在家,极少数人选择野营。这其中还隐含了一项信息,即来访者旅行了多长距离到达档案馆。1996名美国被调查者平均旅行了214英里来到档案馆,568名加拿大被调查者平均旅行了250英里来到档案馆。

(三)与档案馆之旅有关的费用

常规调查显示,64%的旅行者计划在本地花费199美元, 其余100499美元占17% 500999美元占8% 10001499美元占4% 1500美元或更多占7%

研究小组特别关注了916名非生活在本地区的档案馆来访者。结果显示,他们计划消费的钱数与计划在档案馆停留的天数成正比,其中数量最多的是计划停留25天并消费100499美元的人群,其次是计划停留610天并消费500999美元的人群。

研究小组还对1113名生活在本地区的来访者和999名非生活在本地区的来访者的消费计划进行了比较研究。其中数量最多的是1000名生活在本地区的、计划消费199美元的人群。约350名非生活在本地区的来访者也计划消费199美元。另有300名非生活在本地区的来访者也计划消费100499美元。研究小组特别关注了若干个超过15人的旅行团队,5.8%的本地被调查者宣称他们的团队在这次旅行中将消费1500美元甚至更多。

2237名被调查者表示访问档案馆是旅行的首要原因,但他们表示也将参与其他活动。7%的人群计划听歌剧,或参加其他文化、体育活动,28.1%的人群计划去购物,46.2%的人群计划在他们的访问期内去饭店吃饭。

只有248名被调查者表示他们和旅伴将在档案馆之旅中消费1000美元甚至更多,并且他们的首要目的是“家族(家庭)历史研究”。另外,有70.4%被调查者表示将另外参观其他文化或历史场所。

(四)明确的档案利用者与文化遗产之旅

根据问题1“以下哪一项回答最好地描述了您访问这一地区并参观密苏里州档案馆的原因”的答案选项,研究小组专门研究了那些目的十分明确的档案利用者。他们在档案馆短暂停留的时期要长于那些没有明确目的的档案利用者,比后者消费更少的钱(其中74.8%的人群在访问档案馆期间只消费199美元。)。他们中的大部分人选择(75.6%)在家中过夜。那些没有明确目的的档案利用者显示出以下特征:停留时间更长,住旅馆,在本地区消费更高。

研究小组对540名(占所有调查问卷数量的21.3%)明确回答问题8“您和您的旅伴是否计划访问其他文化或历史场所”的答案选项进行分类,结果显示:157人将去博物馆,120人将去历史遗迹,49人将去教堂或公墓,29人将去公园,132人将去图书馆或其他档案馆,剩余210人被归入其他项。

(五)社会效益

关于档案馆如何产生社会效益问题的调查,在问卷最后一题的答案中被分级显示。

档案馆提供学习的机会:2333人表明态度,其中约1900人强烈同意,400人同意。

档案馆保存文化遗产:2346人表明态度,其中约2100人强烈同意,200人同意。

档案馆增强家庭和社会团体的身份认同:2331人表明态度,其中约1640人强烈同意,560人同意。

档案馆支撑行政管理和商业活动:2293人表明态度,其中约1150人强烈同意,550人同意,560人不同意不反对。

档案馆支撑公民权力:2309人表明态度,其中1400人强烈同意,500人同意,400人不同意不反对。

研究小组希望通过上述调查讨论以下三个问题:“档案馆对于地区经济是否产生非直接影响”,“如何寻找更有效的方法来衡量经济影响的非直接性”,“评价档案馆、审视它的社会效益及其在整个社会中扮演什么角色时,考虑它是否还会产生其他方面的影响。”研究小组根据调查结果估算,占调查总人数83.3%2112人)的档案馆访问者将或多或少地在这次旅行中有所消费,按照平均每人消费50美元,根据一系列转换折算,估计上述档案馆来访者将带动一年264万美元的消费[2]。对于第三个问题,研究小组首先引用了特里·库克对档案馆核心价值的论述“责任、证据、保存文化”;同时指出,调查结果证实了档案馆藏品的价值。大部分的被调查者表示,访问档案馆是当天旅行的首要原因。这说明档案馆或者档案馆里的档案是有吸引力的。大部分档案利用者居住于本地,这对于产生经济效益而言可能不是最有利,但它同时说明,政府档案馆为本地纳税人提供了信息需求。

(徐如林)



[1] The Economic Impact of Archives: Surveys of Users of Government Archives in Canada and the United States (The American Archivist,Vol.75,Fall/Winter 2012)

[2] 该数字通过以下计算得出:2112*50*25,其中的25代表每人每年去档案馆的次数(设定一年52周,去除两周假期,利用者每两周去一次档案馆。)

2018-07-17
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700