真挚的情爱----记龙大道(附图)
 


龙大道(1901~1931)贵州锦屏人,侗族。1923年,在上海大学加入中国共产党。1924年,赴苏联学习。1925年回国后,历任中共曹家渡部委书记、上海总工会主席团成员。上海工人第三次武装起义时,负责工人纠察队的组织和训练工作,并参加指挥攻打闸北地区的战斗。“四一二”反革命政变后,一度在汉口、杭州等地工作。1930年回上海,任上海总工会秘书长兼上海市各界人民自由运动大同盟主席。1931年1月17日被捕。2月7日,牺牲于龙华。
上海工人第三次武装起义时,龙大道担任上海总工会常委,负责指挥工人纠察队的军训工作。训练在秘密状态中进行,非常危险。有一次,训练中,一个队员不慎手枪走了火,一粒子弹飞出,打在大道的左手大拇指上,一时鲜血直流,痛得大道满头大汗。有的队员以为秘密被发现,是巡捕在开枪抓人,顿时慌乱起来。龙大道顾不得自己的伤痛,沉着指挥队员撤离。弄清真相后,那个不慎走火的队员很难过。大道却宽慰他说:“不要难过,只要同志们不出危险就好了,以后训练要多加小心,管好枪支弹药。”几句话,没有一丝责怪。
   1927年12月,龙大道在汉口任中共汉阳县委书记时,工人把在革命斗争中缴获的几件皮袍给他,他转手就把皮袍分给了老工人。后来工人们得知大道衣着单薄,连一件夹衣都没有,便一定要把其中一件送给大道,他再三推掉不收。第二天工人又派人把皮袍送上门去,龙大道感到盛情难却,只能一面收下,一面去买一件咖啡色的棉袍给工人兄弟送去,并再三感谢他们的关心。这事使工人十分感动,逢人便说,大道同志从来不为自己考虑,关心别人比关心自己还重。
这件皮袍,大道平时很少穿,非常珍惜。他认为这是革命胜利果实,凝结着工人兄弟对他的爱,非常重视这份情意。后来龙大道在上海工作,他父亲来沪探望大道,他就把皮袍送给了父亲,要父亲好好保护,并和妻子一起陪着父亲穿着这件皮袍去照了一张合影。龙大道在照片背面写了三个字“纪念品”。这张照片就是现在能看到的大道留下的唯一遗容。
龙大道挚爱同志,胜如亲人。他在汉口担任中共矫口区委书记职务时,家里存放着一大箱经费。他经常叮嘱妻子,公私要分清,公款要用在革命事业上,我们私人有天大的困难也绝不能动用分文。龙大道家里生活拮据,但他还经常用自己的费用接待同志,不肯动用公款。武汉的夏天是有名的“火炉”。屋子里不用电扇就像蒸笼一样闷热,龙大道的家也是工作机关,有一台公用电风扇。龙大道的妻子正患病在床,需要电风扇降温。有一次林育南来龙大道处联系工作,谈话中龙大道得知林育南家急需电风扇,就想把电风扇给林家用。于是他先做妻子的工作,一边用扇子给妻子扇凉,一边商量说:“这大热天,大家都需要电扇,但是同志间要互相爱护关心,现在我们虽然需要,但林家热得更呛,比我们更需要,我们应该让他们去用。”这时龙大道拿起了平时用来包文件的一块蓝底白点的粗布,挂在朝西的窗口上,遮住灼人的太阳,对妻子风趣地来了一段顺口溜:“别看粗布无啥用,夜当被单日遮风,输送文件需要它,对国对民它有功。”还笑着说:“现在用它遮热光,用处更大了。”妻子理解丈夫的心意。电扇送到了林育南家,被林育南拒绝,但龙大道坚持要林育南收下。后来有同志到龙大道处联系工作,知道了此事,说:“公家有活动经费,买台电扇也是工作需要嘛!”龙大道却说:“公家经费不多,能克服过去就行。”为爱同志爱集体,他愿自己吃苦。
   大道深爱着妻子金翊群。她原是上海景贤女中学生,上海工人第三次武装起义胜利后,作为学生代表被选为闸北区政府委员。通过“上总”交际部长赵子敬妹妹赵群一认识了龙大道,他俩恋爱了,后在上海四川路南丰乐里组织了小家庭。婚后,虽生活漂泊不定,但8个月生活在一起,互敬互爱,和睦幸福。金翊群帮助龙大道操持家务,接待同志,秘密联络,掩护机关,或到工人夜校去教书,是龙大道的得力助手。不久金翊群怀孕,龙大道此时在武汉工作,要集中精力组织年关暴动,无法照顾妻子,不得已让妻子随岳母去她老家镇海分娩。这是他们婚后第一次离别。送别妻子后,龙大道深深地思念着妻子,忍不住连续给妻子写信,抒发自己的情思,叙述孤身一人感情寂寞的痛苦。
   1928年1月26日,龙大道得知妻子在镇海生了个男孩,非常高兴,并给儿子取名“支雯”(支为4划,雯为12划)这是他希望孩子长大后不要忘记反动派“四一二”屠杀人民的仇恨。次年女儿出生后,取名英尔(即英特耐雄耐而的缩写),这是寄希望于孩子要为共产主义事业奋斗终身。从龙大道对子女的希望中,显示出他对革命事业的挚着深情。
   1929年,龙大道与妻子在镇海乡下相聚后又分别。
   龙大道对自己为之奋斗的革命事业。更是赤诚忠贞,愿意奉献出全部的情爱,以至生命。在他的革命生涯中,曾三次入狱。在狱中,他表现的是爱同志、爱组织,虽受酷刑,严守秘密,坚信光明的未来。1927年他在武汉第二次被捕。当妻子去探望时,他不谈自己在狱中所受苦楚,关心的是同志们的安危,他首先问妻子的是:“大家好吗?”
龙大道带着对人民和革命的真挚情爱参加了中国共产党,他把自己的全部情爱给了人民、给了同志们,给了他深深爱着的妻子。
(小辰摘自《上海革命烈士风范》 作者孙云媛)
 
2008-06-23
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700