著名报人与散文家柯灵
 
柯灵,原名高季琳,笔名朱梵、宋约,1909年出生于浙江绍兴斗门镇。因家境贫寒,小学毕业后即辍学,1924年他到小学当老师,1928年在浔阳当小学校长。曾在《越铎日报》发表散文,后向上海《儿童世界》等杂志投稿,被誉为少年才子。
1931年来到上海,先后在明星、联华影片公司任厂务秘书、宣传主任,金星影片公司编剧部主任,文化影片公司编剧,主编《明星半月刊》,在杂志上发表了大量反映社会现实的杂文。抗战爆发后,任《救亡日报》编委,主编《文汇报》副刊《世纪风》、《民族呼声》等刊物,刊载了史沫特莱的长篇报告文学《中国红军在前进》,杂文《暴力的背后》,宣传抗战,《世纪风》鲜明的政治立场,使之成为孤岛上海一座文学堡垒,团结了进步作家,受到日伪的胁迫,因此于1939年5月被迫停刊。
上海沦陷期间,柯灵编辑《万象》杂志,刊物具有很浓的文学色彩,后来崛起于上海文坛的女作家张爱玲就有多篇小说在《万象》发表。1944年及1945年夏,柯灵两次被日本宪兵逮捕,后经营救脱险,撤到后方。
抗战胜利后,柯灵回到上海,任《文汇报》主笔,主编《读者的话》,帮助读者解决了不少问题,又兼编《新民晚报》副刊《十字街头》,同时参与创办政治性期刊《周刊》,该刊反映了人们惩治汉奸,整顿经济、安定民主,要求自由,反对内战的呼声,并不断揭露国民党压制民主的暴行,因此于1946年8月被国民党当局查封。在此期间,柯灵参与发起组织中国民主促进会,后被选为中央常委。
1948年他出走香港,参与创刊香港《文汇报》,1949年4月到北平,参加第一次全国文代会。后历任《文汇报》副社长兼副总编辑,文化部电影局上海剧本创作所所长,上海电影研究所所长,中国作家协会上海分会专业作家,《上海电影》、《大众电影》主编等职,从1954年起,历任全国政协第二、三、四、五届委员,第六、七届常务委员。他从1938年起,陆续写过十多个电影剧本,如《秋瑾传》、《春满人间》,《海誓》,对电影艺术有丰富的经验。1956年我国出现社会主义改造高潮,柯灵根据文化部创作反映工商业社会主义改造的电影剧本的建议,撰写成《不夜城》,讴歌党的政策,不久该剧本被拍成电影,但1959年反右运动开展后,该电影因“美化资产阶级”、“抹杀阶级斗争”等罪名遭禁演,直到文革后才被平反公映,而柯灵本人应该剧的缘故在文革中遭受迫害,其妻陈国容受牵连精神失常。
文革后,柯灵继续从事政协工作,他对我国新闻事业仍非常关注,认为新闻工作的最根本出路在于法制化,什么时候新闻工作者真正做到对法律负责,而不是对某个组织、领导人负责,英雄就有了用武之地。晚年他笔耕不辍,出版了《柯灵散文选》、《柯灵六十年文选》、《长相思》、《香雪海》等,所写文章有独到见解,如他对张爱玲的评价,使人们重新认识了这位作家。作家施蛰存因与鲁迅发生过笔战,沉默了半个世纪,柯灵也表示了自己的态度,还了他一个公道。90年代他开始收集资料执笔撰他最后一部小说《上海百年》,惜未完成,2000年6月19日柯灵于上海病逝。
(散霞)
 
2008-06-24
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700