赤手空拳斗暴徒 凛然正气卫国家----记刘逸烈士
 

 

 

 

刘逸

 

 

 

刘逸毕业论文

 

 

 

刘逸烈士的骨灰由家属护送回国,周恩来总理亲自到机场迎接

刘逸,又名金宝,1935年出生于江苏省高淳县一个贫苦的农民家庭。自幼丧母,由上海的姑母抚养长大。1949年小学毕业后,就读于浙江杭州中学。因家境贫寒,1950年辍学回上海做学徒工,在革命大家庭的哺育和教导下,刘逸积极参加政治运动,1951年加入新民主主义青年团,并担任工厂的团支部书记,团结组织广大青年投身新民主主义建设。1954年,他光荣地加入了中国共产党。同年,党组织保送他去上海财经学院附属工农速成中学学习,1955年因该校撤销转入复旦大学附属工农速成中学。1958年,升入复旦大学,就读于外文系英语专业。在校期间,刘逸刻苦勤奋地钻研文化知识,从开始翻译时的生搬硬套,到后来顺畅流利地表达文章的内容,翻译水平有了显著地提高,并顺利地完成了毕业论文《马小翠的故事》的翻译。课余时间,刘逸热心积极地参加社会活动。1963年毕业后,刘逸被分配到水电部水利水电总局外事处工作。

1967年4月30日,刘逸受中国政府的派遣,随水电专家组赴缅甸援建水利工程。这天,也是刘逸新婚的第十天,但为了完成祖国交给的使命,实现心中的理想,他毅然踏上了征程,然而这竟成了与妻子的诀别,与祖国母亲永远的分离。

工程建在荒僻的山区,在两个陡峭山岭间的峡谷里筑坝建电厂,为节省往返时间,中国专家晚上就住在半山腰的山洞里。5月是缅甸的热季,刘逸白天在工地奔波,太阳晒在身上火辣辣地疼,晚上回到山洞宿舍,又潮又凉,不时有无数的蚊子来袭扰,条件非常艰苦。但刘逸没有被这些困难所吓倒,每天总以饱满的热情投入到工作中去,份内、份外的事情他都抢着干,深得其他同志的好评。

刘逸对缅甸同胞也非常关心。为专家组做饭的缅甸厨师每天要到山下提水,因山路崎岖,很是辛苦,刘逸见了,常常利用业余时间帮助厨师提水上山,特别是每天清晨到山下洗漱完毕后总不忘提桶水上来,缅甸厨师见了,很是感激,逢人就说:“中国专家太好了,不仅没有架子,还帮助伙夫干活”。因为体力消耗大,工地上伙食又非常简单,所以常常是不到开饭时间,专家们已经是饥肠辘辘了,可吃饭的时候,刘逸总是匀一部分米饭给缅甸的民工,他觉得民工更辛苦。

此时国内“文化大革命”正如火如荼地进行,其影响也波及缅甸。很多华人学生胸佩毛泽东像章进学校,在仰光大学就读的华人学生更是成立了“红卫兵”组织,开始了“革命的大辩论”。这种过激的行为方式,与缅甸当局推行的民族同化政策产生了尖锐的矛盾。加之正值缅甸遭遇粮荒,一些地区出现抢粮风潮,政府军和反政府军的战斗日益频繁。为在国内激烈的各种矛盾中寻找出路,缅甸政府把矛头指向华侨。一些图谋不轨的人,更是利用当时华侨的过激行为,制造散布谣言,以煽动缅甸的民族情绪。在这种形势下,专家组的工作受到限制,工程无法进行下去,刘逸一行回到仰光,在中国驻缅甸大使馆待命。

1967年6月26日,成千上万的暴徒向仰光市区进发,沿途的华人商店、住家遭到洗劫和烧毁,很多华人被暴徒无辜杀害。直至27日晚,缅甸政府才宣布戒严令,但暴乱依旧没有平息。

6月28日中午,两千多名暴徒包围了中国大使馆,他们不停地吼叫辱骂,疯狂地向使馆投掷石头、火把,在使馆前为非作歹长达一个小时。而后暴徒们企图从正门冲进使馆,但使馆工作人员早有准备,垒起了沙包,暴徒的企图没有成功。于是,暴徒改朝使馆后门进攻。一时间,三四十名暴徒有的手持匕首、木棍,有的举着缅甸国旗、有的提着油桶和火把爬上院墙,刘逸和三名同志守在后院,向暴徒发出严正警告。

然而,暴徒全然不顾警告,悍然冲进了使馆,刘逸奋勇当先,一个箭步冲到了院墙边,暴徒的腿还未落地,就被他紧紧地抱住。站在墙上的暴徒竟把尖刀状的木棍竟狠狠地刺进刘逸的耳后,两寸多长的棍尖猛地被折断,顿时鲜血流了出来,但刘逸忍着剧痛,抓着暴徒不放,接着,他脸部、腰部、背部又连续被刺了八刀,血流不止,刘逸使出全身的力量,与暴徒展开肉搏,在地上翻滚,用鲜血和生命捍卫着祖国的主权和尊严!其他同志迅速赶过来,狠命地朝暴徒还击,把暴徒赶走。又有暴徒接二连三地冲进了使馆,经过一番殊死搏斗,使馆工作人员终于沉重打击了暴徒的嚣张气焰,暴徒们落荒而逃。

刘逸身负重伤,鲜血浸透他的衣衫,又顺着衣角淌到地上,缓缓地流动,渐渐地凝固。当同志们赶走暴徒呼唤他的名字时,刘逸已经永远地离开了大家。

在这次反华、排华事件中,除中国驻缅大使馆外,新华社、中国民航和经济参赞处等机构设施均遭到破坏,大量华侨住房、商店,被洗劫、焚毁,44名华侨遇害,约有1300名华侨被缅甸当局“保护性”拘留,89名华侨被逮捕。6月29日,中国政府发表声明,向缅甸政府提出严重抗议。

6月底,刘逸的骨灰被护送回了北京,周恩来总理等中央领导同志和数万名群众聚集在机场迎接。7月5日,在北京隆重举行了刘逸同志追悼会,周恩来总理亲自主持追悼会,并敬献了花圈,花圈上写着“献给抗暴斗争中英勇牺牲的刘逸同志。”中国共产党追认刘逸同志为中国共产党模范党员。

复旦大学也举行了隆重的追悼会,举办烈士事迹展览,刘逸烈士的事迹在校园中广泛传诵。

(郭鸿梅撰稿)

 

2012-04-09
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700