1921年信交风潮
 
1921年冬在上海因中国商人滥设信托公司和交易所而引发的金融风潮,简称“信交风潮”。
第一次世界大战结束后,在国际市场需求下降和国内市场洋货竞争加剧的双重影响下,战时繁荣的中国工商业出现了战后萧条,市场上大量闲散资金需要寻找新的投资方向,与此同时中国政府为了缓解财政困难正在增发公债,这就为交易所和信托公司的兴办提供了物质条件。
1920年7月,上海第一家中国人自办的交易所——上海证券物品交易所开业,因为营业兴旺,利润丰厚,投机者认定交易所是有暴利可图的好地方,工商业者则认为交易所是集资融资的合适场所,于是各色人等蜂拥而至,社会游资趋之若鹜。
自1921年5月起,上海出现了中国人开办交易所的热潮,交易所数量逐日增多,各行各业竞相设立本行业的交易所,大至金、棉、丝、粮、油、酒、皮毛等,小至竹、木、纸、瓦、烛、皂等,有的行业竟连开数家交易所,有的行业甚至还别出心裁地设立什么星期日交易所、夜市交易所,真是五花八门,应有尽有。由于缺乏有效监管,据统计,自1921年5月至12月,交易所在上海一地竟然设立了136家之多,仅11月一个月就新设了38家。这些形形色色的交易所,有的专门从事证券买卖,有的兼做物品买卖,但绝大多数都将股票债券投机作为主要业务。
但是物极必反,过多的交易所和证券投机扰乱了市场经济秩序,造成交易所经营风险和证券交易风险越来越大,社会各界有识之士纷纷质疑,中国政府和上海租界当局也着手整治,于是狂热终于导致崩溃,自当年11月起,各交易所股价大跌,交易停滞。到12月,新设立的交易所仅有1家。岁末年初,大批交易所不得不停业清理,或解散,或归并。至次年4月时,上海的华商交易所只剩上海证券物品交易所、上海华商证券交易所、上海华商纱布交易所、上海金业交易所、中国机制面粉上海交易所、杂粮油饼交易所等6家。
信托公司是接受顾客委托代为理财投资的非银行金融机构,有的信托公司也兼办银行、保险、物流等业务。1921年5月至7月之间,随着交易所数量大增,对投资代理机构的需求也变得迫切,于是上海一下子出现了中易、上海、大中华、中央、中国商业、通易、上海通商、上海运驳、华盛、中外、神州等12家华商信托公司。然而,自当年8月起,信托公司经营失败而倒闭的现象即已开始出现。到了11月,随着交易所股票价格暴跌,信托公司受其影响,纷纷停业或转业。至1922年春,上海的华商信托公司只剩中央信托公司和通易信托公司两家。
从1921年5月持续至11月的“信交狂热”在上海先后催生了140多家交易所和信托公司,但是其中绝大多数都在接踵而来的“信交风潮”中烟消云散。到了1922年4月风潮平息时,上海的华商交易所仅存6家,华商信托公司仅存2家,其他百余家交易所和信托公司均已不复存在。泡沫去除,市值蒸发,在华商交易所上市的企业股票信誉扫地,而广大中国股民所蒙受的损失更是难以估量。
何 品
 
2011-01-24
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700