上海四大药房之一雷允上诵芬堂
 
提到雷允上人们自然就联想起六神丸,上海滩上很少有人未吃过此药,它乃是雷允上药店的传统名牌产品,在东南亚一带还被视为"神药"。雷允上药店源于苏州雷允上诵芬堂,创办于清康熙元年(1662年),1860年,太平军攻克苏州,药铺毁于战火,雷氏后裔到上海定居,先在老北门摆药滩,后得一秘方,开始自制六神丸药丸,1863年在兴圣街口(今人民路永胜街)开设上海雷允上诵芬堂。战乱中,雷允上诵芬堂被焚毁,部分族人返回苏州重设药号,雷允上诵芬堂由一家而成为苏、申二家,申店为分店。不久,雷氏后裔雷滋藩在上海另设雷桐君堂药铺,出售雷滋藩牌六神丸,后经雷氏各房协商,雷桐君堂药铺歇业,当时诵芬堂对雷桐君堂药铺的药材曾进行清理,发现凡不符合雷桐君质量规格的药材全部装船倒入吴凇口,由此雷允上名声大振,其诸葛行军散、蟾酥丸、九芝图牌六神丸、八宝红灵丹等名药风靡沪上。
 
    1934年雷氏15代雷显之在上海闸北地区的天后宫桥(今河南路桥北堍)开设雷允上诵芬堂北号,同时将兴圣街口分号改为南号。药店拥有徐湘荣、李庭春、宋秋甫等制药高手,药店的经营范围从细料丸散成药扩大到饮片配方,并经营参茸银耳、花露药酒等业务,形成了较全面的中药号。雷允上所制药品,以选料考究、制作精细著称,如用珍珠粉,一定要用新光珠、老港濂珠,不用人工养殖珠、老光珠,配用麝香,必选杜字香,收购蟾酥时,大都在春秋雨季直接向乡农选购,由老药工亲自刮取蟾酥。对六神丸的精妙处方及制作工艺,绝对保密。九芝图牌六神丸清热解毒兼治小儿急慢惊风确有特效,而且价格适中、携带方便,既可内服又可外用,深受顾客欢迎,当时沪上其它牌号的六神丸繁多,都不能与九芝图牌六神丸媲美,九芝图牌六神丸曾多次获奖,如1916年获国民政府农商部物产品评会奖状和奖章,1931年获实业部奖状。在管理上,雷允上诵芬堂也非常严格,订有严格的规章制度,雷氏子孙必须从底层做起,先当学徒,逐步晋升,才可做负责人。
 
    1937年抗战爆发后,雷允上诵芬堂北号暂时关闭,为安全起见,雷氏在公共租界的南京西路王家沙附近开设雷允上诵芬堂北号支店。在此期间,日本帝国主义千方百计企图摄取六神丸药方,由于药店防范严密,终未得逞。抗战胜利后,因内战爆发,物价腾贵,药材来源锐减,雷允上诵芬堂处境每况愈下。
 
    上海解放后,雷允上诵芬堂重获新生。1952年“五反“运动中,政府取缔了各地冒牌六神丸,雷允上诵芬堂六神丸产量大增,远销国内外,雷允上特在香港、新加坡、缅甸等地设立特约经销处。
 
    1954年苏申雷允上诵芬堂药铺改为雷允上诵芬堂国药股份有限公司,总公司设于人民路486号,苏州的老店改为分公司。另在河南中路30号原北号改为上海第一分公司,北号支店改为上海第二分公司。1956年1月雷允上参加了公私合营,雷氏子孙本着热爱祖国、医术还于人民的思想,慨然将这份秘方献给国家,这是中成药唯一的国家级保密处方。1958年,雷允上中药店和童涵春等三家著名药店的生产部门合并成立上海中药联合制药厂。其传统品牌六神丸,在1979、1984年两次荣获国家质量金质奖。
 
如今,雷允上已发展为拥有名老中医专家门诊和具有生产、加工、批发能力的综合性企业,拥有浦东分公司、金阳分店、嘉定分店、康健分店、雷允上营养保健品厂、雷允上广告公司及外销店的大型企业,南京西路719号的雷允上(西区)国药公司,随着静安寺日益繁华,业务鼎盛,规模不断扩大,在浦东新区设了分号。河南中路30号的雷允上北号,依托其代代相传的独特工艺和配方保持良好的营业销售记录,它加工的杭菊花具有提神醒脑之功效,成为沪上知名的品牌。为扩大业务需要,雷允上南号由人民路迁到河南中路91号,并在金陵东路及南汇设分店,立足于传统饮片配方,经营品种达2000种,基本上做到了有方即有药,上方率达到99%以上。
(卧石)
 
2008-04-01
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700