圣约翰大学
 
创建于1879年9月的圣约翰大学是一所美国圣公会所办教会学校,它结束于1952年9月,以其73年的历史而成为中国教会大学中历史最久的学校之一。
 
1879年(清光绪五年)4月14日,美国圣公会上海教区主教施约瑟精心筹办的圣约翰书院正式奠基,并于同年9月1日正式开学。1881年颜永京主持校务。1886年,年仅22岁的美国圣公会传教士卜舫济来校任教,后任校长,时间长达52年,他对圣约翰的发展影响很大。
 
1896年圣约翰书院进行改组,1905年改组成完全大学,向美国哥伦比亚特区立案。从此,这所大学的文、理、、医、神四个学院所授学位被美国各大学认可,成为中国著名高等院校。
 
1925年,当时中国政府首次要求在华外国人设立的学校必须在中国立案,美国圣公会和圣约翰大学一开始都拒绝,一直拖到1947年,校董会才向国民政府提出立案申请并获批准。
 
圣约翰的教学风格独特,主要表现在英语教学、宗教生活和体育运动方面

作为我国最早以英语为教学用语的圣约翰大学,早在1881年就创设英语部,大规模的强化训练使学生英语水平居国内各校的首位,学生毕业寻找出路占了很大优势。
 
宗教在学校教育中占有极为重要的地位。尤其是学院早期,宗教教育带有强制性,抗战后才日趋淡化。
 
这所大学引进西方教育模式,把体育列为学校教学的重要内容,成为又一特色。学校内体育设施完备,体育活动包括田径、足球、篮球、羽毛球等,运动水平居领先地位,中国第一支足球队就是诞生在它的校园里。
 
圣约翰的创办者竭力倡导“政治与教育分离”,但这并不以传教士的意志为转移。1919年五四运动时,学生就冲出校门,1925年五卅惨案发生后,为罢课,学生与学校当局发生强烈冲突,学校为阻止学生参加反帝斗争宣布停学,以孟宪承为首的17名教职员及553名学生愤然离校,于当年8月另组光华大学(今延安西路东华大学校址)。
 
圣约翰的经费主要来自学费收入、教会津贴及各方捐助,这为大学基础建设的展开、教学设备的添置及师资延聘创造了有利的物质条件。校内建筑设施绝大部分是19世纪末20世纪初二、三十年间落成,计有1894年的怀施堂、1904年的思颜堂、1908年的思孟堂及运动场,还有随后陆续建造的罗氏图书馆、新科学楼、交谊室等。建筑风格中西合壁,错落有致。
 
圣约翰还十分注重课余活动对造就人才的影响。1890年学生自办《约翰声》,开创了高校学生自编校刊的风气。学生组织众多,活动丰富,定期举行戏剧表演、中英文演讲等,锻炼了学生综合能力。
 
1937年八一三抗战爆发后,圣约翰为避战火将学校迁往公共租界南京路大陆商场,不久与相继迁入的沪江、东吴、之江大学四校组成上海联合基督教大学。1940年又迁返原址。
 
当时由于中国进入全面抗日,对外联系完全断绝,学校经费大多取自学费及校友会资助。
 
成立于1900年1月20日的圣约翰校友会是母校强大后盾,在早期校友中,有不少在中国政治、经济、医学及工商各界占有相当地位,如:顾维钧、颜惠庆、王正廷、宋子文、宋子良、宋子安、周贻春、刘鸿生、颜福庆、陈行、牛惠霖、牛惠生、荣毅仁等,有些还曾被选入校董会。圣约翰解体后,国内外同学会还在保持活动。
 
1941年,沈嗣良成为该校首任中国籍校长。
 
新中国建立后,1950年12月,学校与美国圣公会完全脱离关系。
 
1952年9月,教育部决定进行全国范围的高等院校系科设置调整,圣约翰大学各院系分别并入相关院校,校址划归华东政法学院。历时73年的圣约翰大学结束了其历程。
 
(杨红)
 
2008-04-01
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700