上海第一所教会女中----裨文女中(附图)
 


在沪南方斜路的著名道观——白云观隔壁有所“市九中学”,她在上海近代史上是一所鼎鼎有名的学校,她的原名叫做“裨文女塾”,她不仅仅是上海出现的第一所女校(是全国出现的第二所女校),还是宋庆龄的母亲倪桂珍的母校。
1843年上海开放后,就有一批又一批的外国商人、海员、政客、传教士先后进入上海,尤其是一批传播耶稣福音的传教士踏上中国这块土地后,他们发现中国存在着极端严重的性别歧视,女孩从不读书,女子不能求业,有的家庭还将亲生的女婴溺死。于是一些开明的传教士认为,为了改变中国的现状,就得先改变中国的母亲们,而要改变中国的母亲,就得先改变将要为人母的姑娘和女孩,这就是近代以后上海教会女校大量出现的原因之一。裨文女塾由美国基督教传教土裨治文(Elijah ColemanBridgman,l801一l861)与夫人格兰德创办于1850年4月,也称裨文女书院,校址在方斜路白云观隔壁(今方斜路西林后路102号),由于在此之前中国的女子一般不读书,也根本没有女子学堂,所以这个学校根本收不到学生,即由学校到处游说,动员中国人把女孩送到洋学堂读书,但是收效甚微,于是他们只能在马路上找一些无家可归的孤儿。这些女孩通过读书可以在洋行里找到一份合适的职业,最差的也可以到洋人家中做佣工,慢慢地使这个学校的地位上升了,有不少有钱人家也把女孩送到学校读书。



宋庆龄之母倪桂珍在裨文女中(右一)
宋庆龄的外祖父叫倪蕴山(1835一1889),曾读过几年私塾,后来在上海英租界盆汤弄(令山西中路)开了家鞋铺,因为生意不好,又到了一位外国传教士家中作厨师,大概在1869年加入教会,并被这位外国牧师派到郊区传教。宋庆龄的母亲倪桂珍就是其父亲的关系进入裨文女校的。教会女校禁止学生缠足,所以倪桂珍是天足,而从美国来上海的宋耀如也反对缠足,天足促成了宋耀如与倪桂珍的婚姻。
在1881年时,美国的公理会与美国基督教女公会发生分歧和冲突,于是一部分师生并到圣玛利亚女校,学校被女公会接管,现在这个学校还保存一块“美国女公会”的石碑。1931年,该学校向上海市教育局注册,正式使用裨文女子中学名称。1953年改称上海市第九女子中学,1966年取消女中,又改为第九中学。
(树人摘自《新华网》)
 
2008-04-01
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700