老上海独特的号码百货商店——上海市第三百货商店
 

说起百货商店,上海人都有统一称呼:“市百”,或者“中百公司”,并以“号码”命名。它们当中除了少数几家“老字号”外,大多是解放后新建的国营大商店,而坐落在平凉路1489号,也就是沪东工人文化宫对面的上海市第三百货商店(简称“市百三店”),就是其中的一家。

市百三店.jpg

上海市第三百货商店外景杨浦区档案馆馆藏

当五角场地区还是一片农田时,市百三店开在大杨浦最热闹地段,俨然成了上海市商业地标。百货商店里的商品可谓琳琅满目,服装、绒线、五金、热水瓶、玩具、刀剪、电扇、半导体、搪瓷、食品、珠宝、礼品、箱子、照相机、钟表、眼镜、针线、纽扣和自行车等应有尽有。老上海有首儿歌:“钢宗锅子杜铜吊、斯迪克配枕头套,牙刷牙膏香皮皂、爱斯匹林橡皮胶,卫生草纸电灯泡、罗来克斯金手表,外加一顶鸭舌帽、还有栗子奶油糕!”这就是过去上海百货业的真实写照。每逢周末和春节等重要节假日,杨浦人最爱去“杨百”(杨浦人对市百三店的昵称)轧闹猛,挑选喜欢的时令商品,所以,“杨百”宾客盈门,煞是忙碌。每当夜幕降临时,“上海市第三百货商店”在霓虹灯闪烁中更是耀眼醒目。

市百三店前身为杨浦区工人消费合作社第一门市店,店址开在平凉路临青路口,1953318日开业,最初的营业面积仅90平方米,职工36人,经营百货、南货、水果、烟皂等商品。19566月更名为上海市百货公司平凉路商店。1959915日,经市政府批准,投资建成了6257.7平方米的百货楼,由市百货公司平凉路商店迁入开业,定名为国营杨浦百货商店,职工增加到了250人,共设40个柜组,经营18000余种商品。1963630日正式易名为上海市第三百货商店。

市百三店发票.jpg

上海第三百货商店发票(孙茂兴提供)

现在大家买个家电根本不用犯愁,国产或者进口任你选,而在1979年,沪产家用电器等耐用商品仍需要凭券或者搭配供应,上海人如果没券就买不到紧需商品。这时,市百三店勇于创新,率先在全市首家引进苏州吴县防爆电机厂生产的骆驼牌电扇,放置橱窗和柜台内各一台,不停机地试运转,活广告使骆驼牌电扇声名鹊起,打开了大上海的市场。

1982年百货大楼加层为四楼,成为全区最大的大厅式综合百货商场。1988511日,市百三店开始了它的扩张之路,在靖宇东路280号开设分店,营业面积达3000平方米,职工105人,设23个柜台,另外增加了卡拉OK舞厅、弹子房、游乐场等,是全国第二个庭院式娱乐购物商场。

市百三店分店发票.jpg

上海第三百货靖宇分店发票(孙茂兴提供)

市百三店开鲁分店发票.jpg

上海第三百货商店开鲁分店发票(孙茂兴提供)

如今市百三店现址已经成为一家连锁药店,昔日的辉煌已成了杨浦人美好的记忆。

QQ图片20190124094552.jpg 

昔日的上海第三百货商店如今为国大药房东盛店

市百三店靖宇分店现址.jpg

上海第三百货商店靖宇分店现址

(杨浦区档案馆 沈勇)

2019-02-03
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700