发现,慢慢长高的杨浦
 

如果要问上海城市天际线的顶点,大部分市民都会脱口而出:上海中心大厦。总高632米的上海中心大厦不仅是上海的最高建筑,也是目前中国的第一高楼。那么,杨浦的第一高度又在哪里呢?

独领风骚的大烟囱

1941年杨树浦发电厂内标志性的大烟囱落成,其“身躯”是用防酸水泥砌筑而成,内壁衬以耐火砖,基础和底座为钢筋混凝土结构,总重量达775吨,能承受时速186.7公里的最大风速。而其105米的高度在当时俯瞰全亚洲,被誉为“太平洋西岸近代工业的一座地标”。这根大烟囱在很长一段时间内不但是杨浦,更是上海最高的人工构筑物,尤其是保持杨浦第一高度达半个多世纪之久。

杨树浦发电厂高耸的大烟囱

20世纪90年代的杨树浦发电厂,服役半个多世纪的大烟囱已经停止使用了。

这根在阳光下泛着银光,散发着一种冷峻之美的大烟囱也是许多上海游子心中挥之不去的青春记忆。著名导演史蜀君将之温情地比作“村口的老槐树”,守护着世代生活的家园,召唤着游子归家的方向。2003年,大烟囱被拆除后其底座收藏在上海市历史博物馆。

姗姗来迟的高楼时代

严格说来,杨树浦发电厂的大烟囱并不属于建筑物,只能称为构筑物(即不具备、不包含或不提供人类居住功能的人工建造物)。新中国成立后,作为工业区的杨浦兴建了大批工人新村,均为多层住宅。直至1980年,解放后第一幢高层住宅12层高的四平大楼在大连路、四平路口建成,宣告杨浦进入了“高楼时代”。1988年,市公安局将大连路1200号的消防队改建成30层的高层住宅楼。1990年,上海电表厂在控江路、许昌路口建造31层的三峰大厦,楼高89.5米,最高点100.65米,是当时区境内最高的商住楼。大厦沿控江路的阶梯式5层裙房,开设三峰精品商厦,住房部分共有居室390套。

20世纪90年代的三峰大厦

你追我赶创造新高度

新世纪以来,“杨浦高度”以飞快的速度不断刷新纪录。2005年,为庆祝百年校庆,复旦大学建成了高达142米的光华楼,其名称取自《尚书大传·虞夏传》中的校名典出:“日月光华,旦复旦兮”,被誉为“中国高校第一楼”。

复旦大学光华楼

2014年,东方渔人码头一期项目建成,其中甲级行政写字楼以跃鱼和帆船的独特灵感打造,外立面由棱形玻璃幕墙凹凸布置,楼体独树一帜,成为杨浦滨江的标志性建筑。其以161.4米的高度,问鼎杨浦第一高度的宝座。

东方渔人码头甲级行政写字楼

但仅仅两年后,位于五角场的上海合生国际广场就以180米的高度再次打破了杨浦天际线的最高纪录。

上海合生国际广场

虽然杨浦的高楼与上海其他城区相比不是最多的,也不是最高的,但在慢慢长高。近年来,杨浦正在不停地突破自我,不断地刷新城区新高度。如今,面对土地资源紧缺、土地使用效率亟需提高的大背景,杨浦充分贯彻“五大发展理念”,建设与城市能级、经济实力、发展水平相适应的更美、更环保、更高科技的高楼。相信未来的杨浦还会继续攀登新高度……

(杨浦区档案馆 王哲)

2019-04-15
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700