沙逊大厦
 


位于外滩中山东一路的22号大楼,在上海可谓大名鼎鼎,它就是今日的和平饭店(北楼)。1992年,和平饭店被世界饭店组织列为“世界著名饭店”,中国仅次一家获此殊荣。年纪稍大的人都知道,该饭店曾经被称为沙逊大厦,为英籍犹太人维克多·沙逊所建。这是上海近代建筑史上第一幢完全意义上的现代派风格的建筑。从沙逊大厦到和平饭店,其历史已有70余年。至今,总有许多中外游客慕名而来,感受这一著名建筑的豪华氛围。
沙逊家族发迹于鸦片贸易,成功于房地产经营。在老上海流传的关于沙逊洋行与沙逊的诸多传闻,实际上大多是出自于维克多·沙逊(即人们所称的“跷脚沙逊”)。1832年,沙逊洋行的始祖大卫·沙逊从祖居的巴格达迁到印度孟买,创立沙逊洋行。1864年,大卫·沙逊去世,其在孟买的沙逊洋行总部由其长子阿尔伯特·沙逊接掌,次子伊利亚斯·沙逊则被派到上海,负责洋行在上海的业务。伊利亚斯·沙逊长期生活在上海,对上海相当熟悉与了解。但他提出的许多经营计划与建议,却常遭到远在孟买的阿尔伯特·沙逊的反对。于是,1872年他自立门户,成立了新沙逊洋行。1877年10月,伊利亚斯·沙逊以8万两白银的价格买进了琼记洋行位于南京路外滩22号的地产,并建造了2幢2层楼的洋房,当时称这2幢楼为“沙逊姊妹楼”。
维克多·沙逊是伊利亚斯·沙逊的孙子,1917年,他全面接管了新沙逊洋行。此前,由于禁烟运动的兴起,鸦片贸易日渐萎缩,沙逊洋行转而投入房地产经营,并获得巨大成功,成为与太古洋行、怡和洋行、英美烟草公司齐名的四大财团之一。此时的“外滩姊妹楼”已有40余年历史,早已陈旧不堪,且与沙逊集团的地位与财势也不相称,加上当时外滩正兴起新一轮拆旧重建热潮。几经论证,维克多·沙逊将外滩22号地块交给属下的华懋地产公司开发,于是就有了今天所看到的和平饭店(北楼)的前身沙逊大厦。
沙逊大厦由公和洋行设计,华商新仁记营造厂承建。钢筋混凝土框架结构。占地面积4617平方米,建筑面积36317平方米。1926年开工,1929年竣工。大厦高10层,局部13层,另有地下室,地面至顶端的高度为77米,是当时上海最高的建筑。立面以垂直线条为主,在腰线和檐口处有雕刻的花纹。外墙除第9层和顶部用泰山石面砖外,其余各层均用花岗石作贴面。
大厦东立面顶上建有形似金字塔呈墨绿色的瓦楞紫铜皮屋顶,坡度很陡,高约10米。当年大厦底层临外滩的房间租给荷兰银行和华比银行,其余则是华懋饭店大堂。大堂有2条交叉通道,一条从外滩进入,一条从南京路通至滇池路,中间交会点有一个八角亭式内厅,其穹顶有彩色玻璃镶嵌的图案。
大厦2至4层为写字间,出租给洋行、进出口行、国际电台等。沙逊洋行及一部分下属公司在4层办公。5至7层为华懋饭店的客房,其设计颇有特色:5层有德国式、印度式、日本式、西班牙式客房;6层为美国式、法国式、意大利式客房;7层是中国式、英国式客房。8层设大酒吧、舞厅、中式餐厅;9层有夜总汇、小餐厅;10层是维克多·沙逊英国式的住宅,精美豪华;金字塔房内还有大餐厅。
1941年太平洋战争爆发后,沙逊在上海的不动产作为敌产全部被日伪没收。日军战败后,维克多·沙逊虽然逐渐收回了财产,但生意的黄金时期已过去,遂萌退意,陆续将资金抽往海外。1949年上海解放后,沙逊洋行已入不敷出,后经上海市政府协调,同意用沙逊大厦作资产,来偿还洋行所欠下的土地税、管理费、水电费、职工工资等。1956年,沙逊大厦改称和平饭店,对外营业至今。
(图片制作张海 撰文蒋遵和)
 
2008-06-10
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700