书隐楼(附图)
 
 



书隐楼风火墙正中的大门
书隐楼是上海市中心仅存的大型清代民居珍品、属私产性质的市级文物保护单位。
书隐楼建于清乾隆二十八年(1763年),已有近230年的历史。今址在南外滩天灯弄77号。据现住宅主人郭某称,该住宅为清乾隆年间沈初所建私宅,并有沈初所题“书隐楼”堂匾为证。沈初,浙江平湖人,乾隆癸未科榜眼,历任礼部、兵部、户部尚书,并曾任《四库全书》副总裁。但历代《上海县志》中,均无沈初在上海活动的记录,可见该宅并非沈初私宅。据史料记载,该宅本为明后期陈所蕴私宅,明末清初,陈氏家道中衰,住宅及日涉园均被浦东陆深的后代陆明允收买。陆氏对旧宅进行改建,并增建“传经书屋”作为书房和藏书楼。陆明允的曾孙陆锡熊,曾任《四库全书》编纂,陆锡熊的好友沈初应邀为传经书屋题匾曰“书隐楼”。约光绪后,陆氏家道衰落,住宅被分批出让,园林大部分被改建为住宅。约二十世纪三十年代,郭氏购进书隐楼旧基。



书隐楼一角
该楼占地3亩余,建筑面积1000多平方米,全景布局合理,前后共有5进,计有房间70余间。从正门而入,一至三进,为前部,属宅邸花园,可供静步欣赏,景点典雅脱俗。内有名花异木,假山池沼和船厅,船厅三面临水,上有船蓬轩,其形象逼真耐看。另有轿厅、七梁正厅、话雨轩、十字墙和古戏台,往日逢喜过节,幽幽乐声,绕入耳际倍觉情景如画。四进与五进,说是后部,实为正中,当曲径通幽漫步而入,顿有与世隔绝之感,中间两幢古典式走马楼形成一个“开”字,四周为大青砖砌起的厚2尺余,高3.6丈的封火墙所围合,大门、侧门均为石库门,木质门上都用方砖遮盖,其防火之严密,可谓尽善尽美。四进谓正楼,供藏书之用,五进谓宅居楼,是主任准备告老回籍阅书隐居之所。两楼雕梁画墙,美轮美奂。
二十世纪五十年代,北京建筑科学院太湖流域居民调查组人员曾来书隐楼参观,认为太湖流域已难找到如此精致的民间宅第。后书隐楼被列为市级文物单位。但是,“文化大革命”中,在高墙西面建造高层厂房,因设计不合理,致使书隐楼10多米高的砖墙开裂20余厘米,随时有倒塌的危险。在历经全市关注的十数年“产权与维修”争议后,僵局终于打破——2002年7月,市文管会组织的修复队伍进驻这幢旷寂衰败的深宅大院,230多岁的书隐楼抢救修复工作正式开始。修复资金初步估计需700万元,工程预计在2004年内完成。
 (唐芸萍摘编)
 
2008-06-10
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700