上海的花花绿绿(附图)
 
上海的花花绿绿(附图)
高楼林立的上海以及生活在其中的人们,太需要清新的空气,太需要绿树、鲜花、碧水、蓝天和白云了。
古园赏绿游



从明代中叶至清代中叶,在今上海市区域内建有数百处宅邸园林。这些古园几经沧桑,大多湮没,唯豫园、秋霞圃、古猗园、曲水园和醉白池残存。后经多次修复、扩建,成为上海的“五大古园”。



豫园是上海旅游的王牌景点。园内绿化布局合理,植物配置得当,体现出明清两代古典园林的艺术风格,其特点是古树名木多、大盆景多、摆花多。全园共有乔灌木670余株,常绿和落叶树各占一半。古树名木27株,其中树龄百年以上20株,200年以上5株,300年以上2株。万花楼前一株古银杏,已有430余年树龄,树高达30米,直立如巨人。静观大厅前一株白皮松,树高6米多,树龄200余年,每年花开繁盛,为上海所罕见。鱼乐榭南侧一株老紫藤,枝干盘绕,树高4米多,有300余年树龄,春天来临,紫藤架上挂满朵朵白色璎珞。亭台楼阁、厅堂廊榭周围,栽植有银杏、女贞、广玉兰、白玉兰、紫薇、瓜子黄杨、白皮松、罗汉松、桂花、茶花、茶梅、香樟和紫藤,有的地方摆设有铁树、五针松和罗汉松等大盆景。



秋霞圃现存百年以上的古树22株,其中12株已列入上海古树名木档案。这些古树或树高冠大,或树形古拙,成为秋霞圃绿化景观的骨干。因原有树木损坏严重,1981年古园重修时,增植的花木均选用较大的规格并采用密植方式,取得了较好的观赏效果。其中,主厅布置牡丹花丛,种植青桐、桂花、乌桕、红枫和盘槐等,形成古典园林厅堂传统的景观。



以竹为主是古猗园的传统特色。在数次扩建中,园内竹的品种和数量增加较多。石旁路边、堂前宅后、粉墙边角,零星点缀着丛竹和小片竹林,新辟的竹园面积达30余亩,引进新品种有方竹、紫竹和弥陀竹等。除竹以外,古猗园内还种植有传统的园林植物。环湖植柳,大草坪周围苍松翠柏,主建筑前种槐,梅花厅四周遍植梅花,厅堂院落内配以梅兰竹菊四君子。



曲水园共有古树50株,其中树龄200年以上的10株,树种为银杏、罗汉松、青枫、桧柏;树龄百年以上40株,树种为白皮松、女贞、紫薇、紫藤、桂花、榉和梧桐等。凝和堂百年以上桂花13株,百年罗汉松1株。荷花池小飞来峰有百年以上古树15株。堂前堂后古老苍劲的大树下,配植芭蕉、盘槐、茶花等,显示出曲水园的特色。东部还有以桃、枫、柳、牡丹等组成的植物景观区。



醉白池内外两部分成园历史不同,绿化布局也有很大差异。外园面积大、建筑少,主要依靠植物造景,以香樟、桂花和水杉作基调树,造成常绿林景观,配植腊梅、海棠、桃花、石榴和紫薇等花灌木,使之四季有景。内园建筑密集,有百年以上古树14株,树种有香樟、银杏、罗汉松、榉、女贞和桂花,还有一些不足百年的大树。内园的绿化配置原来就比较有特色,如四面厅前古樟参天,古紫藤枝虬纵横;“花露荷香”亭前植有两株百年牡丹,突出了湖亭的意趣。以后历次修建,又适当加植树种,如在雪海堂对面种植松、竹、梅岁寒三友;在碑刻画廊的4个小天井里分别种植白玉兰、紫薇、桂花和腊梅等,以体现四季景观,更增添了古园的意境。
新建绿地游
近年来,上海新建了一大批公共绿地,其中面积4公顷以上的大型公共绿地就有近20处。这些有机分布于中心城区的绿地,不仅改善了生态,装点了城市,更成为市民游览休憩的新景点。






广场公园(原延中绿地)是目前上海市中心最大的公共绿地,位于黄浦区、静安区两区交界处的上海“申”字高架道路中心点,由始绿园、感觉园、岩石园、疏林野草地、自然生态园、梦之园等组成。整块绿地地形起伏、大树葱郁、瀑布飞溅、溪水淙淙,透露出秀丽的城市山林景象。走进绿地就如同走进人工营造的“植物王国”,近300种植物中有雪松、银杏、榉树、香樟等大树,和白玉兰、紫薇、桂花、红叶李等开花植物及色叶树。弯曲的小道旁,绿绿的草坪间,华盛顿棕榈、加拿利海枣、沙巴榈等南方植物和野黄桂、佛顶珠桂花、杜英、伞房决明、红王子锦带等新品种随处可见。从南北高架路、金陵路口向绿地走去,一片高高的毛竹林苍翠挺拔,这些来自邻省的“外来客”,在园林职工的精心呵护下已经扎下了根,碰得巧还能瞧见上海难以一见的“毛笋出土”景观呢。在绿地的人工湖边散步,有抬头看翠绿、低头赏游鱼的意境。上海动物园赠送的两对黑、白天鹅,与鸳鸯同池戏水,构成了一幅其乐融融的胜景。
太平桥绿地是中心城区又一片“绿洲”,它以10000平方米的人工湖为中心,湖中建有水生植物池,专门用于养植睡莲、水葱等水生植物。湖中有“玉兰”、 



“合欢”两座小岛。人工湖四周栽种了银杏、榉树、香樟、白皮松、马褂木、栾树、无患子等各种乔木和灌木,其中许多是胸径在15厘米以上的大树,沿湖已形成郁郁葱葱的植物景观。现在,太平桥绿地已与“中共一大”会址,附近海派特色的石库门建筑连成一体,成为市中心的纪念、游览胜地。



位于城市副中心徐家汇的徐家汇公园,是以“天人合一”和“人与自然和谐共存”原则建造的城市花园,已形成层次丰富的复合生态空间和城市森林景观。因公园在大中华橡胶厂、中国唱片厂原址上建造,故特意保留了具有文化价值的橡胶厂高烟囱和唱片厂小洋楼。公园内水池清澈,绿树荫荫,一条高高的观景长廊贯穿东西。沿长廊漫步,移步换景十分舒适。公园绿地一直延伸到路基,与欧陆风情的衡山路融为一体,相映成趣。
上海近年新建的大型公共绿地各有特色,大宁灵石公园、黄兴公园是新建的大型自然山水园,密林草地、湖泊丘陵、亲水长廊,构成景色秀丽的森林景观。还有长寿绿地绿树红花映衬下的水钢琴,华山绿地内的雪松林,古城公园的古韵遗风,四川北路绿地的梯田绿景等等。这些公园绿地除了大宁灵石公园、黄兴公园外均不收门票,等待着人们去观赏游览。
百年园艺游



上海开埠以后,相继出现了外滩公园(今黄浦公园)等带有殖民地印记的公园。解放以后,这些曾拒华人于门外的公园,在剔除其糟粕的基础上,保持了西方园林特色,并加以维修、保养、扩建,成为融合中西文化的大型公园。同时,新建的长风、杨浦、和平、蓬莱和天山等公园,以中国传统造园手法为本,借鉴海内外不同的园林风格,使上海公园逐步形成了海派特色。漫步在不同时期的公园中,可领略到百年上海的园林艺术。



于1909年建成开放的复兴公园,原名顾家宅公园,俗称法国公园。它是我国目前唯一保存较完整的法式园林。公园初建时,南北东西基本对称,后几经变迁,融合了中国传统的造园手法。如今,公园北部和中部,仍然突出了法国规则式布局,主要景观有毛毡花坛、月季花坛和南北、东西主要干道。西南部则以自然式布局为主,有假山区、荷花池和曲径小道等景观。其中毛毡花坛地形低于四周,为法国式沉床花坛。花坛以绿草为底,一年四季以红绿草、三色堇、金盏菊、朝天椒、扶郎花、瓜叶菊和太阳花等不断更换,形成各种图案,色彩绚丽夺目。



建于1914年的中山公园,是上海树木花卉品种比较多的公园之一。园内以牡丹、樱花、桂花和月季为四大花卉,其他花木品种繁多。经过多次改建和调整,今日的中山公园已形成灵巧曲折、地形起伏、坡度自然的园林景色,集欧洲自然式庭院风貌和中国古典园林风格于一体。位于公园中部的大理石亭,名为亭而更像台,四周有古典西式矮柱栏杆,亭后以高大绿篱作屏障,西侧种植有高达10多米的大龙柏,使亭子更显得雄伟典雅。亭前为大草坪,以前在亭中举行音乐演奏会时,草坪上可放置上千把活动椅。



南临漕河泾港的桂林公园,原是黄金荣的私人花园别墅,又名黄家花园,始建于1929年,1958年经全面修复后对外开放。这座具有中国古典园林风格和近代建筑特色的公园,布局精巧别致,园内小桥流水,叠山立峰,楼台掩映,亭榭参差,花木葱茏,四周还有龙墙花墙环绕。公园以遍植桂花树为特色,有金桂、银桂、丹桂、四季桂等23个品种共1000余株。园内还有白玉兰、牡丹、含笑、松、柏、腊梅和女贞等。



以市区内最大的人工湖银锄湖、最高的人造山铁臂山而闻名的长风公园,于1959年国庆节建成开放,是一座以湖为主、山水结合的大型公园。公园园址原为吴淞江(苏州河)古河道中的西老河河湾地带。这里因低洼易涝,难以耕种,1956年政府决定征用滩地辟建公园。公园布局模拟自然、因低挖湖、就高叠山。山体坐北朝南,起伏有致,登上26米高的山顶,可一览公园全貌。公园水系主次分明,聚中有散。被巧妙保留的西老河,长约400米,曲折环绕铁臂山,两端与银锄湖连接,形成了广阔的湖面与萦回的河道相交融的水景。时值春天来临,园内杨柳依依,洁白的白玉兰、粉红的桃花次第开放,景色宜人。
公园是公共绿地的精品。上海一批老公园不仅有着观赏性较强的园艺景观,而且还拥有特定的文化内涵。目前,上海绿化局正着手挖掘老公园的历史文化资源,不同时期、不同类型和不同功能的公园,将形成更加鲜明的特色。
新村绿地游
1952年上海建设第一个工人住宅区曹杨新村,之后又陆续建设了一批新村,都相应地配以绿地。1980年以后,成片规划建设的住宅区,绿地面积大多占总用地面积的30%左右。经过多年发展,一些按照生态园林要求规划建设的新村绿地,已成为上海居住区绿化的典范。
曹杨新村以小块绿地布置于住宅组中,公共绿地除建有公园外,还治理了原有的环浜,沿环浜种植乔木近3000株,花灌木6000多株,铺设草坪和地被植物约7000平方米,绿化覆盖率达30%以上。环浜沿岸遍植垂柳,间种桃花、海棠、紫薇、梅花、石榴和桂花等,石驳岸边种植有蔷薇、红果树、迎春和月季等,还建成“碧波观鱼”、“兰溪登舟”等景点,景与景之间以水杉、合欢以及各类花灌木连接。环浜沿岸桃红柳绿,春意盎然。
延吉五、六村的绿化因地制宜,多层住宅区以花灌木、草坪和地被植物为主,高层区则铺设大块草坪,种植广玉兰、香樟等常绿乔木和低矮的灌木,形成上中下配置得当,层次分明的植物群体,绿化覆盖率达45%。
春天来临,甘泉苑小区中的桃花、樱花、海棠和杜鹃花竞相开放,争奇斗艳。这一具有观赏性生态园林特点的居住区,种植有四季变化分明的观赏植物群落。夏天浓荫蔽日,有洁白的栀子花、粉红的美人蕉和成片的葱兰、木槿花;金秋时节,紫薇、木芙蓉相伴着桂花飘香;冬天,腊梅、红叶李相映成趣。
此外,竹园新村(西块)、民星新村和梅园新村等处的绿化,也具有不同的特色,为居民提供了良好的生态环境。
古树名木游
在植物世界里有一种被人们称为“活的文物”的群体,这就是古树名木。上海是一座现代化城市,前人留给我们的古树名木十分“可怜”,总数为1451棵,约1万上海人才能拥有1棵,弥足珍贵。
按现在的标准,树龄在100年以上的才能进入古树行列。由于年代久远,古树一般都盘根错节,老态横生,别有一番韵味,一棵独立的古树往往就能组成一道风景。这些年上海加强了古树名木的保护,一些濒危古树得到有效的抢救。2002年7月25日上海通过了《上海市古树名木和古树后续资源保护条例》,从法律上为这批植物“老寿星”撑了腰。
古树以年长、稀少者为珍贵,千年以上的古树在上海只有7棵,300年以上200多棵。上海最高寿的古树是生长在嘉定区方泰乡光明村的树龄1215年的古银杏,此树高25米,冠径达20米,树干3人才能合抱,虽经千年风雨仍然老树勃发、生机盎然。去年,嘉定区以古树为主景,划地建造了古树园,更使古树焕发了青春。闵行区前几年建设的古藤园,也是因园内1棵500年的古紫藤而得名。开花时节,数十平方米的藤蔓上着满紫花,煞是好看。
上海的古树名木也有不少分布在各大旅游区内。从青浦朱家角古镇向西,沿318国道行至淀峰大桥桥堍,只见淀山湖畔有一座巍峨的寺庙,这就是始建于明代的报国寺。寺内一株古银杏,树围6米,高36米,东西冠径17米。此树约为五代时所植,树龄已达1000多年。它好似一柄巨伞,耸立在淀山湖畔,一直是淀山湖上往来船只的天然航标。如今,古树受到了精心的呵护,其四周水泥栏杆内,种植有常绿灌木,形成20余平方米的树丛。
另外,还有不少古树树龄不是太高,却颇有观赏价值,如挺立在中山公园西北部的一株大悬铃木(法国梧桐),高约30米,冠幅30多米,为华东地区最大的一株悬铃木。此树来自意大利,1866年种植于此,是外来树种的“先驱者”,至今生机勃勃,高大雄伟十分壮观。青浦曲水园中的数十棵古桂花树是园中之宝,虽经百年风雨,每年金秋依然花香满园。还有龙华寺、漕溪公园的百年牡丹,照样经年开放飞红叠彩。
目前,上海的古树名木以银杏为最多,香樟次之(详情见附表)。另外,黑松、大王松、龙柏、紫玉兰、白玉兰、月桂、楠木、枇杷、腊梅、皂荚、国槐、盘槐、黄檀、乌岗栎、麻栎、桑树、重阳木、山茶、厚皮香、石榴、枸骨、铁冬青、丝棉木、胡颓子、黄连木、七叶树、丁香、梓树、凌霄、紫藤和板栗等,数量均在10棵以下。
春日赏花游
春天来了,春花开了,这是赏花的季节。然而,刚刚告别了寂寞冬天的人们,想去观赏斑斓纷呈的春花,却常常找不到地方,不觉要问“春花在哪里?”真是“不识庐山真面目,只缘生在此山中”。其实春花就在你的周围,在你的身边。
近几年来,随着上海绿化建设的速度加快,出门见绿不再是奢望。早春开放的迎春、黄馨,不仅在一般的绿地内都留有芳踪,就是开车行进在高架道路上也能一路欣赏而去。有“望春花”美誉的市花白玉兰是春花中的佼佼者。这些年,绿化部门不断推广白玉兰的种植,市花在公园、绿地的数量成倍增加,特别是外滩绿地、人民广场绿地、广场公园、徐家汇公园等大型公共绿地和各大公园内一般都能见到洁白高贵的花朵。
“三月三,看桃花”,是上海人的习俗,眼下正是赏桃花的时节。看桃花,上海最著名的地方还是龙华,龙华桃花历史悠久在上海曾红火一时,而现在年轻人喜欢的“南汇桃花节”只是近几年兴起的事。桃花一直是上海的主要木本花卉之一,上海植物园、中山公园等大公园都是赏桃的佳处。
海棠是木本花卉中的上品,有贴梗海棠、西府海棠、木瓜海棠、垂丝海棠等,开花时满树艳丽。遗憾的是,不知何故,上海现在贴梗海棠、西府海棠、木瓜海棠种得越来越少,而垂丝海棠在公园、绿地被广为种植,大有取而代之的趋势。当然,垂丝海棠的优点十分明显,姿态优美,花朵红艳,满枝开花如火如荼,因与桃花花期接近,常被不少人误认为桃花。
随着气候的转暖,“谷雨三朝赏牡丹”可不能忘记。牡丹花是中国的传统名花,宋代欧阳修就已著有《洛阳牡丹记》,向世人推荐牡丹。牡丹品种繁多,据说已达300余种。上海赏牡丹当首推上海植物园,这里的牡丹园面积3.6万平方米,经过科技人员多年引种,已有150多个牡丹品种,其中有姚黄、魏紫、玉楼春、乌龙卧墨池、洛阳红等牡丹精品。中山公园的牡丹虽不及植物园多,却也适合慢品细赏。如果有兴趣,还可到漕溪公园、龙华寺去观赏“百年牡丹”,老枝新花感觉就是不一样。这里还要提醒一下,有一种叫“芍药”的花,花期、花形、花色与牡丹十分接近和相似,又往往与牡丹种在一地,观赏时要注意区分。
在告别春天以前,樱花还将给人们带来一份快乐。樱花虽在日本被定为国花,其实中国也是樱花的原产地之一,且在东北、华北、华东、西南一带都有种植。上海的樱花分重瓣和单瓣的两种,单瓣樱花树姿婆娑,花团如云;重瓣樱花粉里透红,花繁叶茂。樱花在上海虽已被普遍种植,成片樱花却较为少见,因而缺了赏樱花的轰动氛围。好在上海植物园、中山公园、鲁迅公园、襄阳公园等公园的樱花数量虽不众多,却也有一定气势,开花时节可以一游。
其实,春天可赏的花在上海还有很多,如月季花、杜鹃花、山茶花、紫荆花、红叶李等,由于种植已很普遍,有的已进入了家庭,这里就不多介绍了。
水乡河道游
上海属水网地带,境内河流纵横,其中市郊骨干河道约300条,总长约2500公里。这些河道和市郊的农田、池塘、小桥、房舍等,组成了浓郁的水乡风光。每到春天来临,金色的油菜花遍地开放,一派生机盎然的景象。
从上世纪七十年代起,上海市郊开始在河道两岸10米宽的青坎上植树,岸坡栽杞柳,河堤营造防护林。目前,嘉定区主要河道练祁河、横沥河、盐铁塘、蕴藻浜和浏河的两岸,种植水杉约20万株。其中,纵横交叉的练祁河和横沥河,汇聚于嘉定城河,是嘉定城区的景观河道。由西向东的藻浜和浏河,河面较宽,一直流入长江口。
水乡风情极为浓郁的青浦区,拥有为数众多的湖、荡、塘、港、河、泾,沿岸种植有水杉、香樟、广玉兰、雪松、紫薇、桂花、月季等乔灌木,和桃、梨、石榴等果木。其中一条由西向东穿越练塘镇的河道,镇西河道为西塘港,镇东河道为东塘港,夕阳西下时,水面波光粼粼,景色特别迷人。
目前,市郊较为成熟的景观河道有浦东新区的张家浜(西段)、闵行区的北横泾、松江区的二里泾和青浦区的太浦河等。此外,宝山的潘泾河,流经青浦和松江的淀浦河,从黄浦江经南汇流向东海的大治河、从黄浦江经浦东新区流向三甲港的川杨河和奉贤的金汇港等,也有着不同的景观。
森林野趣游
春天,草木复苏,百花争艳,佘山国家森林公园、东平国家森林公园、共青森林公园、上海大观园、上海植物园和上海动物园等植物品种多、占地面积大、景观类型丰富的主题公园内,又迎来了一批批赏花踏青的游人。
在这些公园内,游人们可领略到高水平的造园艺术,还能在不经意间感受到森林的气息,寻觅到自然的野趣。东平国家森林公园以原先的林场为基础,后来又成片种植龙柏、桂花、香樟、夹竹桃、柳杉、中山柏、棕榈、竹子等常绿树,和多种花灌木。其中占森林面积78%的水杉,高大挺直,树姿优美,使公园具有良好的森林景观。
上海大观园东依淀山湖,西傍鼋荡,东部防波堤长300余米,种植有垂柳和碧桃,水乡情趣盎然。园内有9条弯弯的小溪,溪畔有近百株树龄50年左右的老杨柳,墨绿的柳枝吐出了嫩芽,游人可租一条竹筏穿行在依依的杨柳间。园内还有一个鲜为人知的自然小岛,名桃花岛,岛上植有数千株品种各异的桃花,环境清幽而春意盎然。
除这些大型主题公园以外,分布在各处的区域性公园和新建的休闲度假场所,也不乏浓浓的野趣。位于宝山友谊路1号的临江公园,拥有170米长的江堤,江堤中部建有望江楼,登楼远眺,水天一色。南汇滨海旅游度假区内有一片500多亩的水面,水面中央的小岛上建有17幢木屋别墅,闲坐在木屋的长廊上执竿垂钓,看沿岸杨柳拂水,桃花盛开,芦苇摇曳,春光无限,不由得心旷神怡。
(蒋遵和摘自《文汇报》)
 
2012-03-02
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700