老上海的汇中饭店(附图)
 

30年代的汇中饭店,屋顶亭子已毁于1912年的火灾

建于19世纪60年代的汇中饭店

建于1906年的汇中饭店,屋顶有巴洛克风格的亭子

无论是走在晨曦初露,艳阳朗照下的外滩,还是漫步在黄昏夕残,霓虹闪烁的南京东路,但凡走近坐落在外滩中山东一路十九号(南京东路口),对于劈面矗立在眼前的一幢具有西方文艺复兴式建筑风格的豪华大楼,多会让人情不自禁地驻足流连,凝神观望。这座著名的建筑,就是名传遐迩的和平饭店南楼,以前称汇中饭店。

这幢建筑崛起于19世纪50年代,当时是一幢三层楼房,早期曾经是汇丰银行所在地。该楼在外滩落成时,堪称是上海一幢鹤立鸡群的高楼,在一个相当时期里,它一直以昂扬的姿态,傲立于黄浦江畔。到了1906年,该饭店的拥有者中央商店有限公司主事者,似乎觉得这幢建筑已赶不上当时社会发展的标杆,因此决定对老建筑进行重新打造,为此,他们聘请了建筑师司各特(Walter Scott)设计新饭店,并确定以“Palace”为新饭店命名。

重新建造的楼房终于竣工了。它由原先的三层优化成了六层,主体框架为砖木结构,部分采用钢筋混凝土,底层以花岗石贴面,上部各层饰以白色面砖,楼层和最上面两层窗间墙,均用红色清水砖装饰;部分窗框配以弧形或三角形窗楣,一眼望去,显得错落有致,参差灵动。整幢建筑占地面积约2100多平米,建筑面积约11000多平米。入口处有旋转柚木门,进入大厅,宽敞的暗红色木质楼梯和扶栏极具装饰艺术效果。置身于这样的空间,会让人浮躁的心情,在一种平和宁静的氛围中,慢慢平复。

值得一提的是,这里也是上海最早安装使用电梯的大楼建筑之一。电梯是从英国进口的奥的斯电梯。电梯门是栅栏式的,整座电梯几乎呈敞开式,乘在里面的电梯客,可以一览无余地看到外面;外面的人也可以清清楚楚看清里面,彼此都毫无私秘性。可以想象,当年乘在这样的电梯里上上下下,感觉应该是既惬意,又新鲜。当然,由于过于“透明”,尤其对电梯客而言,难免会显得有所拘谨,尤其对女性而言,下意识地会表现出一种刻意的矜持。而对男性来说,为拘谨束缚,倒反而会显得更绅士。在一个讲究身份的社会,能出入这家饭店,乘上这样的电梯,应该也是一种身份的显示。

饭店底层有豪华宴会厅,还设有茶座、大酒巴间和餐厅(附有乐台);地下室开设有小酒巴间;二至四楼为客房。屋顶建有花园;花园朝向黄浦江外滩一侧还建有两座巴洛克风格的小亭子。1908年,饭店正式开张迎客,因其设计于1906年,故门楣上方刻有“1906”字样。同时考虑到,大多数中国老百姓对老字号都情有独钟,所以饭店的中文名称仍然沿用“汇中”一词。后来中央商店有限公司改组为香港上海饭店有限公司(Hong kong & Shanghai Hotels,Ltd),但“Palace Hotel”——汇中饭店的名称一直被沿用了下来。

19092月,汇中饭店进一步为世界所知,是因为那一年世界近代史上第一次国际禁止麻醉毒品的“万国禁烟会”在此举行,与会国有中、美、英、法、德、荷、葡、俄、暹罗(今泰国)等。遗憾的是,1912年,一场突如其来的火灾损毁了这幢楼房。今天的和平饭店南楼,尽管因袭着历史建筑,但显然应该又是一代了。

(陆其国)

2012-12-10
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700