上海的国际饭店(附图)
 

从昔日跑马厅看国际饭店

邬达克

说起上海既具有历史性,又富有地标意义的建筑,当数国际饭店。地下两层,地面二十二层,共计二十四层的国际饭店,曾引领上海“高楼之最”风骚半个多世纪,并因此享有“远东第一高楼”的民间美誉。更见报载,从上海出发,其零公里处,即源于国际饭店大堂中心(一说人民广场)。有此数端,国际饭店不想闻名世界也难。而同样著名的,当然还有国际饭店的建筑设计师,匈牙利人邬达克。

国际饭店原为盐业银行、金城银行、大陆银行、中南银行于1934年斥资500万元建起的四行储蓄会大楼。邬达克出生于建筑世家,他本人毕业于布达佩斯皇家学院,系匈牙利皇家建筑学会会员,于1918年到上海开办自己的建筑公司——邬达克公司。尽管邬达克在上海留下了诸如大光明电影院、花旗总会、慕恩堂等一系列建筑杰作,但最足以标志他在上海建筑设计大手笔的作品,还得数国际饭店。国际饭店比毗邻的大光明电影院晚一年建成。当时可容纳建造国际饭店的地皮面积只有1176平方,可见要使建筑面积最大化,只有向高空发展,建摩天大楼,舍此别无他途。

然而,上海地质属于软地基,要让一座当时上海最高的摩天大楼在这样的地基上拔地而起谈何容易。为此,邬达克设计了好几份图稿。经仔细推敲,反复比较,最后拿出了后来人们看到的美国现代派风格的国际饭店建筑设计稿。施工打桩时,桩头均为坚实的圆木美松,每根钢柱下打五根梅花桩,最深处达36,6(一说39,8)米。国际饭店建筑面积15650平方米,高83,8。外墙从下朝上,分别以青岛崂山黑色磨光花岗石和泰山砖厂的面砖拼砌出深褐色花纹,看去色泽温润,亮可鉴人,且富有韵律感显得凝然厚重。整幢建筑凸显垂直线条,15层以上取层层收进呈阶梯状造型,顶楼部分有尖顶装饰,一眼给人以挺拔高雅的印象。用专家的话说,国际饭店的建筑造型,显见是1930年代典型的美国装饰艺术派风格的高层摩天楼在上海的翻版。建成后的国际饭店,有四行储蓄会的营业部、各式餐厅、舞厅、客房等。建筑承包商为著名建筑家陶桂林的馥记营造厂。在当时激烈的投标竞争中胜出的陶桂林和他的团队,果然不负所望:工程于19328月动工,193310月竣工,1934121日开张迎客,如今半个多世纪过去,国际饭店整幢建筑依然稳如磐石,没有一条裂缝。虽然其“远东第一高楼”之名,随着新时代上海高楼大厦的屡见崛起,此名已不再,但它曾经的辉煌,是任何一幢后起的高楼大厦都无法望其项背的。国际饭店建成后,很快成为名流们聚会和出入之地。而后来闻名世界的著名建筑设计大师贝聿铭,其建筑理想和梦想的起步,正是童年时站在国际饭店面前受到激发而促成的呢!

今天,国际饭店已是全国重点文物保护单位。就在我写这篇小文的时候,《新民晚报》发表了一则短讯:国际饭店在创建文史展厅之际,最近意外地找到了一份邬达克在1931年写给国际饭店业主的信件,内容为他在设计前,建议将原来准备建公寓大楼的动议改为建大饭店。由此我们恍然明白,正是邬达克的这一宝贵建议,成就了日后上海一幢遐迩闻名的地标建筑——国际饭店!

(陆其国)

2012-12-19
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700