上海有条叫胡同的弄堂(附图)
 

上海有条叫胡同的弄堂

  大胜胡同是上海著名的环境幽雅的大型新式里弄住宅群,由于它以“胡同”命名,早年还吸引了不少在上海的北方籍居民在这里买房居住。历经沧桑的大胜胡同经历了从老上海法租界的中高级住宅区到现在的普通居住区的历史变迁,将近一个世纪以来,无数生活碎片在大胜胡同及其周围的街区留下。

  上海罕见的被称之为胡同的弄堂

  在上海近万条弄堂中,鲜有被称之为胡同的,而华山路上却有一组,它位于华山路229—285弄,名为大胜胡同。

  大胜胡同原是天主教会的普爱堂投资经营的产业之一。早在1843年上海开埠后,当外商在沪从事房地产开发经营获得厚利的讯息在西方传播时,外国教会随即跟踪而至。这家既隶属罗马梵蒂冈教廷又挂有比利时国籍的普爱堂,约在1880年前后,已委托他人试探性地在上海购置了少量房地产,继而,设立了专职机构扩大房地产的进营。当时,天主教会普安堂看中了这块邻近静安寺的地方,遂投资建造了这组规模较大的新式里弄,由神父德拉蒙德负责建造。德拉蒙德来自北京,故他将正在建造的民居称之为胡同。其实,整个胡同的建筑风格与北京胡同的四合院风格截然不同,它的结构属于法式新式里弄住宅,造型别致,装饰细腻,建筑风格既受到中国传统建筑影响,又糅合了西方巴洛克建筑风格。

  大胜胡同建于1912年至1936年间。它的南侧坐落有蔡元培故居等同时期建成的历史建筑群,周边另有一些保存较为完整的花园公寓。大胜胡同为法式里弄住宅,共有三层朝南的砖木结构房屋一百余幢,呈行列式排列。其外墙为拉毛饰面,窗口等部位镶拼清水红砖边饰,具有装饰艺术派风格。大胜胡同的特点是依着线形弯曲的南北街道走向的街道一侧,布置一组山墙临街的三层住宅群,其住宅单元组合体的尽端部分连接街面首层商店的曲尺型住宅单元,将住宅群侧面组织成统一的建筑群体。

  大胜胡同是上海著名的大型新式里弄住宅群,虽与繁华的静安寺商业区仅一街之隔,却闹中取静,氛围平和。其临街都为咖啡馆、酒吧等小型商业休闲场所,并设置着欧陆风情的白色休闲长椅和小巧精致的花架,花架里栽种着四时鲜花,使古老的街区充满了浓重的都市怀旧氛围。由于这一带不像南京路和淮海路那样是城市的主干道,相对而言比较清静。路边巴黎式的街头露天吧上坐着时尚人士,其中还夹杂着不少金发碧眼的外国游客。大胜胡同里的许多人家都有钢琴,晚上从一家家窗口里传出的钢琴声把这个街区的异国风情烘托得更为浓烈。

  与大胜胡同隔着一条马路的是希尔顿饭店,拐角处则是贵都饭店,而在靠近延安路一侧的绿地中矗立着一尊铜雕活力之驱,它是墨西哥雕塑大师何塞萨卡尔的代表作之一。铜像以健硕饱满的抽象形体,寓意蓬勃向上的生命活力,充满张力,这一切使大胜胡同的周围染上了一种后现代味道。

  物理学家杨振宁曾在此居住

  大胜胡同在上海弄堂住宅中以环境幽雅,采光充足于同类房屋中取胜,吸引了许多知识界,工商界中的上层人士居住。另外,由于它的胡同命名,早年还吸引了不少在上海的北方籍居民在这里买房居住。历经沧桑的大胜胡同经历了从老上海法租界的中高级住宅区到现在的普通居住区的历史变迁,将近一个世纪以来,无数生活碎片在大胜胡同及其周围的街区留下。

  大胜胡同最值得骄傲的是我国著名的物理学家杨振宁曾在此居住过。杨振宁离开家乡上海后,他的父母和弟弟妹妹依旧住在希尔顿饭店对面的大胜胡同里。1964年,杨振宁和父母再次在香港见面。后来,杨振宁的父亲因病住进了距离大胜胡同约100米的华山医院,杨振宁的母亲端着煮好的一锅鸡汤或是肉汤以及一些水果和日常用品穿过马路到乌鲁木齐中路华山路口的华山医院去探望老伴。从大胜胡同到华山医院没有公交车通往那里,人们看到提着重物的老人家常常会到弄堂口叫上一辆三轮车去医院。

  大多数人只知道新闸路沁园村是一代影星阮玲玉的故居,却不一定知道阮玲玉原先就住在毗邻大胜胡同的华山路12722号里,也是居住在这里时她认识了风流倜傥的唐季珊,在他强大的爱情攻势下,仅结识三个月,痴情的阮玲玉就草率地作出了与唐季珊同居的决定,于1933年搬出了22号,租下了附近的华山路14721号,带着母亲和养女住了进去,在里面与最终葬送了她一生的唐季珊生活在一起,并于当年8月搬入了新闸路沁园村。

  北京神父德拉蒙德住宅

  现大胜胡同2636号上海市农场管理局使用的一幢办公楼原是来自北京的神父德拉蒙德的住宅。这是一幢英国古典式花园住宅,建于1930年,假三层楼,造型别致,装饰细腻,宅前有大花园。建筑为双坡复式折线型屋顶,上覆红色平瓦。南侧屋顶置对券式老虎窗,两端设一对断檐三角形山墙,有中国传统式的封檐板,中间还置一巴洛克风格的拱形山墙。这幢住宅立面最夺人眼球的是它的入口处,其南向正立面有一个与二层屋檐等高的方形古典门廊。这个门廊有上下两层,由16根基础为方形的柱式和一座女儿墙组成。正门上方,有一个窟窿的藻井,内有精雕细琢的彩色图案,带有罗马风格,宅前设一座很有气派的双抱砖砌石阶楼梯,石阶扶手为配有底座的圆球形。

  德拉蒙德住宅室内装修古朴典雅,底层门厅及大小客厅全部用柚木作护墙板和嵌花地板,局部地坪用大理石铺设,石膏平顶线脚繁复,室内门框也采用出檐和立柱作装饰,献出很强的立体效果。天花板上饰有彩绘浮雕,且每间房间的浮雕图案都不相同。宽大的主楼梯设在底层北部中央,带有转角平台,楼梯扶手及护栏雕有精致的中国传统花纹。楼上是主人卧室、起居室和小书房以及卫生间,每间房内都有壁炉,且色彩、造型各异。住宅面向一个大花园,花园里有花坛、草坪、喷泉,高大的树木苍翠欲滴,其间点缀着石笋、太湖石等,葡萄架下设置着石桌、石椅,当年,花园里还设有网球场、温室花棚等。想想这位神父也许是一位迷恋中国传统文化的人,它不但把中国传统装饰的重要构件融入住宅的室内装饰之中,而且,花园的造型也颇有中国园林的神韵。

蔡元培故居弄口

    学界泰斗蔡元培故居

  大胜胡同南面的华山路30316号是我国近代学界泰斗、辛亥革命元老蔡元培的故居。现华山路303弄的弄口树起了一片纪念石墙,墙上除有蔡元培先生的半身塑像及蔡先生的墨迹外,还镌刻着毛泽东的题词:学界泰斗,人世楷模,为这一带增添了浓浓的人文气息。蔡元培先生生于封建王朝末世,自幼接受科举旧教育,他24岁中进士,26岁被授予翰林院编修。但蔡元培没有被封建传统束缚,自甲午中日之战中国惨败以后,便从我国近代思想家那里吸取了民主主义思想,倡导民权,走向反对清朝统治的革命道路。他1902年组织爱国学社和提倡女权的爱国女校,1905年加入孙中山领导的同盟会,辛亥革命以后任南京临时政府首任教育总长,建立了我国教育新体制。五四运动前后,为冲破数千年学术专制之积习,蔡元培先生又积极倡导了新文化运动,于1917年出任北京大学校长,使北大不仅成为新文化运动的中心和五四运动的策源地,而且成为传播马克思主义的中心。1919年蔡元培被迫辞去北京大学校长职务以后,由于他的声望和影响,先后曾任国民党中央监察委员会委员和中央研究院院长,但他经常在沪从事民主主义活动。·一八事变以后,蔡元培主张抗日,与宋庆龄、鲁迅等组织民权保障同盟,任副主席,反对蒋介石独裁统治,积极营救被捕的革命同志,为人民所爱戴。

  华山路上的蔡元培故居是蔡元培在上海的最后一处寓所,也是国内保存最完好的一处蔡元培故居。这是一幢三层英式花园洋房,住宅的南面是一个将近700平方米的花园,二层中间为客厅,东间是藏书室,收藏着蔡元培生前的部分书籍,来往信件等。蔡元培于193710月从愚园路迁居此地。同年112日,他带头与交通、同济、暨南、浙江等大学校长黎照寰、翁之龙、何炳松、竺可桢等联名致电九国公约会议,呼吁采取有效措施,遏止日本对华的侵略,并严惩日本违反国际公法,肆意摧毁我国文教机关的暴行。蔡元培先生在这里仅住了月余,就于1127日移居香港。一个月后,蔡夫人携子女也到了香港。19403月,蔡元培病逝于香港。

现在,这里被辟为蔡元培故居陈列馆,故居的陈设基本保持蔡元培先生生前的原样。故居陈列室的大门上方有一简朴的门檐,上面覆盖着砖瓦,一侧是黑色竹篱笆围墙,似乎隐喻着蔡元培先生清贫而有操守的一生。晚秋的一个下午,我走进故居,里面静悄悄的,花园里一位戴眼镜的女孩坐在一张暗绿色的木头长椅上神情专注地看着一本原版外文书,我呆呆地站着看了一会,觉得眼前的画面很美,与故居清冷的氛围异常和谐。时空交汇,冥冥中感觉蔡元培先生的精神弥漫在四周。

(小扬摘自《东方网》)

2012-12-24
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700