黄楚九与大世界
 

   

黄楚九(18721931

近百年前,一个声名显赫的大型游乐场——大世界,在上海十里洋场横空出世。长期以来,大世界一直是中国娱乐界的巨擘,游览大世界被视为一种享受和时尚。“不到大世界,枉来大上海”,曾经是许多老上海人和外地人的一句口头禅。然而如今的上海人对大世界的创办者工商业巨子黄楚九却知之不多。

黄楚九,名承乾,号磋玖,以字行。浙江余姚人,为明清思想家黄宗羲的后裔。他幼年随父行医,学习中医眼科。1887年随母来沪,入清心书院读书,常在城隍庙得意楼前叫卖眼药,后在县城设“颐寿室”诊所,挂牌“祖传眼科”行医。1890年创办中法药房,制销的“艾罗补脑汁”成为发家产品。1911年,黄楚九创设龙虎公司,以“龙虎牌”人丹与日货“翘胡子仁丹”相抗衡,他由此获得“中华反日货第一人”的美称。此外,黄楚九还拥有万国药房、五洲大药房、中法制药厂、黄九芝堂国药店、急救时疫医院、明济眼科医院等合资和独资医药工商企业、医疗单位多处。

艾罗补脑汁和龙虎牌人丹宣传广告

《图画日报》上的中法大药房

1912年,黄楚九开始投资娱乐业,与知名报人孙玉声等合伙在南京路、大新街(湖北路)口开设新新舞台,号称“中国第一大戏院”,演出京剧和文明戏。次年又与地皮大亨经润三合作在新新舞台楼顶创办了“楼外楼”,这是上海第一家综合游乐场和第一座屋顶花园。

"楼外楼"的生意红红火火,为黄楚九和经润三带来了滚滚财源,但由于地盘狭小,限制了娱乐项目的设置和经营规模的扩展。黄楚九与经润三又设立新兴公司,在静安寺路(今南京西路)、西藏路转角处筹办一个大型游乐场。191584日,游乐场正式开幕,取名“新世界”。一楼有滑冰场、弹子房、跑马场和电影院;二楼有滩簧、说书、评弹,还有文明戏、杂耍、曲艺等;三楼为屋顶花园,设有茶室、中西餐厅,夏天还放映露天电影。黄楚九出任经理。

1916年,正当新世界生意兴隆欣欣向荣之际,经润三患脑溢血猝死。遗孀汪国贞独揽大权,处处排挤黄楚九。最终黄楚九撤出股份,宣布与"新世界"脱离关系,同时也放弃了新新舞台。

黄楚九决心另起炉灶,他集资80万元,准备兴办一个比“新世界”规模更大、更高级的,并且集风景观赏、游戏娱乐、美食购物于一体的综合性游乐场。黄楚九把目光瞄向了法租界,一则地价相对低廉,二则也避免汪国贞继续纠缠。

法国领事甘司东闻讯,觉得在法租界建一个大型游乐场有助于提振人气,便向黄楚九伸出了橄榄枝,并许诺在税收、治安管理等方面提供优惠和便利。黄楚九欣然同意。经过踏勘比较,选中法租界临近公共租界的爱多亚路(今延安东路)、敏体尼荫路(今西藏南路)口的9.8亩地。黄楚九成立了大发公司,进行招商、招艺。对大世界的设计筹划,黄楚九集思广益,征求沪上众多文化人士意见,还在报上刊登启事《大发公司大世界敬告脑筋新颖诸君》:“如有特别游戏为沪上所未有者,或需设置机关,或需建造房屋,或欲设立特别商柜”,可进行面商洽谈。

19173月,大世界建造动工,同年7月竣工。

1917714,这一天是法国国庆日,黄楚九闯荡上海也整整30年了。前一天下午3时,黄楚九和大世界全体员工数百人在共和厅合影。5时,在鼓乐和鞭炮声中,气球腾空而起,彩色纸屑纷纷飘扬,远东第一游乐场大世界隆重开幕了。黄楚九和法国领事剪彩并致辞。各路宾客2万余人参加了庆典,观看了电影、文明戏、京剧以及杂技等。整个法租界洋溢着喜庆的氛围,主要马路张灯结彩,悬挂法国国旗。

【注:关于大世界开幕日期,一般认为是1917714日。然而当日《申报》刊登《大世界开幕记》报道,称“于昨日行开幕礼”,也就是说713日大世界就开幕了。有待进一步考证】

1917714《申报》刊登大世界开幕的消息

早期大世界

早期大世界共和厅

早期大世界

大世界开幕了,规模和声势一举压倒了新世界等其他游乐场。它以“大”而“全”和“新奇”制胜,加上票价不贵,上海市民趋之若鹜,每日人山人海。黄楚九还办了一份《大世界》小报,大吹大擂,广为传播。

大世界的兴起带动了周边商业的繁荣,“大世界”成为这一区片的代名词。与此同时,黄楚九的各项事业蒸蒸日上,日进斗金,他也成了上海滩家喻户晓的闻人。

1925年,上海发生了五卅惨案,全国人民掀起了声势浩大的反帝浪潮。大世界随即上演了揭露五卅惨案真相的时事苏滩。黄楚九把626日门票收入全部捐赠给罢工工人,还发动属下的公司捐款6000余元。黄楚九家属制作了3000余个花球和纽子花出售,善款全部捐出。

大世界建造时仓促上马,资金不足,初期虽然占地较广,但建筑和设施都很简陋。沿街两层(局部三层)砖木结构房屋,一些剧场用旧木料搭建,中央大片空地,雨天泥泞,晴天灰尘飞扬。

到了1927年,大世界开业已经10年。在积累了一定资金并经过长期酝酿后,黄楚九拆除了一些民房,开始对大世界进行改造重建。工程由著名设计师周惠南设计,森茂营造厂承建,1928年初建成。重建后的大世界占地14700平方米,平面呈L型,由三幢四层平顶楼房联成扇形分布。中央12根圆柱支撑敞开式塔楼,高55.3米,睥睨云天。正门入口为六角形大厅,中央广场由周围建筑环绕构成露天剧场,天桥蜿蜒连接形似空中走廊。

上世纪20年代末大世界

重建后的大世界演出内容更为丰富多彩,文娱活动有各类戏剧、曲艺、杂技等60余个项目。经常有一些大牌名角来演出,他们在大世界施展才能,互相观摩学习,既挣得丰厚的酬金,也提高了知名度。很多演员就是在大世界唱红,从此名扬四海。露天场地中还安装了机器跑马、高椅旋转、秋千荡船等游艺设施,老少皆宜,很受游客欢迎。

人流如潮的大世界难免鱼龙混杂,经常有一些不健康的活动。不少暗娼常年在大世界拉客,天桥上游荡着大批投机家和赌棍、掮客。这些污七八糟的东西给大世界带来了不少负面影响,同时也增加了旺盛的人气。

黄楚九不满足于娱乐业上的成就,雄心勃勃进军房地产和金融业。1921年,黄楚九斥资50万元在大世界西南角(今西藏南路、宁海东路转角处)开设一家日夜银行。由于利息略高于其他银行,营业时间长,客户接踵而来。除高级职员、小本商人以外,上层富户和底层贫民都来存款。大世界附近有好几家赌台,赢钱的人,一时花不掉,便存到日夜银行里。黄楚九将所吸收的存款用于大世界的扩建和其他实业。1930年,开设了两家分行。

黄楚九又投资房地产,开办了三星房地产公司,购进爱多亚路(今延安东路)、极司菲尔路(今万航渡路)、西仓街等处10余亩土地,建造起180余幢楼房,还租了几十亩土地造房。

正当黄楚九踌躇满志之时,20年代末一场全球性经济危机袭来。上海百业萧条,黄楚九的各项生意日趋清淡,资金周转失灵,数度挪动日夜银行的资金,终而债台高筑,引发挤兑风潮。又有“内鬼”私下篡改账册、转移资金。青帮大亨黄金荣对大世界觊觎已久,唆使门徒推波助澜,四处散布谣言,“黄楚九已经病入膏肓”,“房地产负债累累”,“日夜银行马上倒闭”等等,制造恐怖气氛,局面愈发不可收拾。

《申报》刊登日夜银行清算消息

黄楚九与长子黄钟甫

黄楚九出殡

适逢长子黄钟甫猝死,黄楚九心力憔悴,先天心脏病发作,1931119日撒手人寰,时年59岁。日夜银行随即宣告倒闭清算。不久大世界落入黄金荣之手。

(黄浦区档案局 景智宇)

2017-01-04
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700