“永久”的铃声,永久的记忆——记永久牌自行车
 

 “嘀铃铃···嘀铃铃···”曾回荡在上海大街小巷清脆的自行车铃声,当时是老百姓最熟悉的声音。记得在我儿时,外公下班回家,总是“不见其人,先闻其声”,每当听到这串铃声,年幼的我便会欣喜地飞奔到门外等候,期待着外公骑着高大自行车归来的身影。

二十世纪七八十年代,中国曾经被称为“自行车王国”,小小的自行车承载了很多故事,也见证了老百姓的生活巨变。那时,自行车作为当时年轻人结婚必备物件“三转一响”之一,成为了很多年轻人梦寐以求的“奢侈品”。同时,自行车还是非常重要的运输工具,普通百姓日常生活的吃用等物品,基本都是靠自行车运送回家的,其所能承受之多之重是现在的人所无法想象的。除此之外,自行车还是重要的交通工具,就像现在私家车一样,虽然城市里的人可以乘坐公交车上下班,但自行车往往更方便、更快捷,大大提高出行效率。因此,自行车不仅成为了那一代人珍爱的“大件”,也成为老百姓心中衡量生活水平的标准之一。

提到自行车的品牌,老百姓最熟悉的莫过于“永久”牌自行车,它是由上海自行车厂生产的。该厂的前身是日商开设的“昌和制作所”,为上海第一家自行车生产厂,曾经主要生产“铁锚”牌26英寸平车。抗日战争胜利后,自行车厂改名为上海机器厂,后又改为上海制车厂和红星制车厂。1953年,定名为上海自行车厂。

永久牌自行车(杨浦区档案馆馆藏)

自行车的产品商标经历了多次变化,从“铁锚”到“扳手”,再到“熊球”,直至1949年底,“永久”牌自行车正式诞生。

1945年前使用的铁锚牌商标      扳手牌

1945年前使用的铁锚牌商标        1945年后启用的扳手牌商标

永久牌商标

20世纪六七十年代上海自行车厂永久牌商标(横式)

(杨浦区档案馆馆藏)

可以说,永久自行车的发展一路伴随着新中国的成长。新中国成立初期,自行车厂工人在完成自行车生产任务的同时,为修复被敌人破坏的铁路,赶制道钉;为部队赶制枪、炮弹零部件,在支援解放战争、解放全中国的进程中做出了重要贡献。

 “永久人”争分夺秒地忙于生产,通过不懈努力,至1952年,永久牌自行车年产量占全国产量的三分之一,成为新中国自行车行业中的一颗“新星”。

1956年,作为最大的国有自行车厂,它研制了统一全国自行车标准、规格的标定车,开辟了自行车标准化的先河,成为了中国自行车工业发展史上新的里程碑。

1986121,“永久”走上了联合发展的道路,成立了中国第一个自行车生产集团——“永久”自行车集团,创造了“永久”品牌的新辉煌。

半个世纪以来,“永久”已生产销售近10000万辆,成为中国单一品牌、单一产品消费者最多的交通产品。先后获得“中华人民共和国国家质量奖”、“中国名牌产品”、“第一批十个驰名商标之一”等无数荣誉,成为响当当的“中华老字号”品牌。

20世纪五六十年代永久牌自行车挂式工具皮盒(棕色)

(杨浦区档案馆馆藏)

时代的发展可能会让我们忘记一些东西,但伴随我们成长的心爱之物却随着岁月的流逝成为永恒的记忆。

(杨浦区档案馆 徐小萌)

2019-03-01
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700