老上海的味道——梅林午餐肉
 

梅林午餐肉常常能唤起许多老上海人的童年回忆,在那个买肉都需要肉票的年代,有个梅林罐头打打牙祭,不仅可以增加肚子里的油水,而且是难得美味。开梅林罐头时,要用底部小钥匙把盖子转开,扣出整个午餐肉,用刀把午餐肉切成厚片,可以直接吃也可以油煎,用来配饭或者夹在馒头、切片面包里面,那味道真是好极了。

横式广告照片.jpg

梅林罐头产品系列

梅林罐头是老上海人对上海梅林罐头食品厂的昵称,它的前身是建于1933年的私营梅林罐头食品股份有限公司。1954年公私合营。195818日,《人民日报》发表社论《从梅林看全国》,社论的结束语写到:“愿从梅林点起反浪费之火燃遍全国!愿反对浪费、勤俭建国成为全国人民的行动口号!”“梅林”真的火了,其在全国的知名度迅速上升。1960年迁址至军工路224号,并与拥有较好制罐生产基础和技术实力的国营益民食品二厂合并,从此一个由国家重点扶持、实力雄厚的“梅林”在上海东北部的杨浦崛起。20世纪50年代末,“梅林”聘请捷克斯洛伐克食品专家按西菜定位研发出特制的午餐肉罐头,后经改良,大量外销。从50年代到70年代,八宝饭罐头、番茄沙司、火腿罐头等梅林产品从出口苏联、捷克等东欧社会主义国家,到新加坡、马来西亚、香港、澳门等国家和地区,直至打开了非洲、中东地区的市场,风靡了全世界。其中尤以午餐肉罐头最为走俏,它不仅味美,还不会被煮烂、煮化,每罐头能切出27片,比别的午餐肉罐头多出4片来。菲律宾为此还发明出“梅林午餐肉包饭”的流行吃法。在香港,梅林午餐肉罐头也是许多餐馆饭店的午餐肉罐头首选。

梅林股票.png

1948年梅林罐头食品厂股份有限公司股票(杨浦区档案馆馆藏)

大门口.tif

20世纪30年代梅林罐头食品总厂大门

50年代,上海梅林罐头食品厂,工人们在处理鸡肉的情景.jpg 五十年代上海梅林罐头厂.jpg

20世纪50年代,上海梅林罐头食品厂的工人们正在处理鸡肉等食品的场景

20世纪80年代,“梅林”从英国等8个国家引进先进设备33台,生产实现了机械化、连续化,增加了品种,有肉、水产、禽、水果、蔬菜等7大类,100多种规格。其中老上海人爱吃的午餐肉连续二次获得国家银质奖和轻工业部、经贸部、上海市优秀出口商品称号;甜玉米、八宝饭、蘑菇等罐头获得部、市优秀产品称号。1989年“梅林”生产罐头24360吨,其中85%以上供出口,成功进军西欧、日本、美国、加拿大等发达国家市场,远销世界100多个国家和地区。

无标题-扫描-20.jpg

上海梅林罐头食品厂流水线

199712月,上海梅林(集团)有限公司(图七)和正广和(集团)有限公司联合重组,成为国内最大的综合性食品饮料集团之一。梅林正广和集团荟萃了一批国内著名品牌,其中尤以“梅林”、“正广和”、“光明”最为知名。梅林品牌,以发展“厨房工程”产品为主要特色,执掌罐头、调味品、工业熟食和微波食品及蔬菜加工四大门类。梅林正广和集团已经成为中国食品行业的一艘航空母舰,对中国的食品工业产生深远的影响。

梅林厂门-正式拷贝.jpg

上海梅林(集团)有限公司大门

38dec2e7e36db1ddab484120ede3a55d_01200000176897134442199691568_s.jpg

上海梅林正广和股份有限公司厂区

时至今日,梅林罐头还一直为我们供应着全中国最好吃的午餐肉,无论是早餐、火锅、麻辣香锅还是夜宵,香香的梅林午餐肉都是百搭的佐餐伴侣,是大多数人都喜欢的罐头食品。

(杨浦区档案馆 沈勇)

2019-04-15
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700