助力“攀登者”们登上珠穆朗玛峰的国货品牌
 

近期,电影《攀登者》热映,影片以六七十年代我国登山运动员攀登珠穆朗玛峰的故事改编。1960525日,中国登山队成功从北坡登顶珠穆朗玛峰,完成人类首次北坡登顶珠峰的壮举。但因为没有留下足够的影像资料,中国登山队卧薪尝胆了15年,1975527日,中国登山健儿首次穿上国产登山服,从北坡再次登上世界之巅——珠穆朗玛峰,这套国产登山服即产自位于杨浦区的上海飞达羽绒服装厂。

中国人首登珠穆朗玛峰

20世纪50年代,中苏之间体育交流很频繁。苏联要组织什么大的体育活动,都邀请中国派人参观或参加。19579月,苏联方面正式向中国政府提出,由中苏两国组成联合探险队,于19593月至6月从北坡攀登珠峰,物资主要由苏联提供,运动员也以苏方运动员为主,中国运动员跟随苏联运动员攀登。

时任国家体委主任贺龙原则上赞成中苏两国组成联合登山队,但贺龙认为,攀登中国境内的珠峰,中国运动员要起到主要作用,不能跟在苏联运动员后面。1958年春,国家体委正式向中共中央提交了成立登山协会,有组织有步骤准备好由中国人为主攀登珠峰的工作报告。45日,中央批复同意了这份报告。19587月,苏方代表吉诺夫来到北京专门商谈联合攀登珠峰事宜。会谈决定:以中国登山运动员为主攀登珠峰,苏联运动员也在其中起重要作用;后勤保障方面,由苏联提供主要物资。

1958年,登珠峰侦察组一行初次进入珠峰地区,进山公路已初见雏形。

1959年夏,攀登珠峰的准备工作大体就绪,但由于种种原因未能如期进行,攀登时间推至19603月。到了195911月,苏联派了一个代表来到中国,说苏方准备攀登珠峰的队伍已经解散了,不能与中国联合攀登珠峰了。面对这种情况,贺龙开始考虑由中国人自己独立攀登珠峰。

195911月,贺龙把体委副主任黄中、登山队队长史占春等人请到办公室,问大家:“如果我们单独登山,有无把握?”史占春思考再三后回答说:“最大的困难,是我们的装备不行,8000米以上高度的装备,原定由苏联供给。”第二天,贺龙给刘少奇写了一个报告,还打电话向刘少奇详细说明了情况。刘少奇在电话中说:“你的报告我看了,中国人自己攀登珠峰,我支持,这是长中国人志气的事情。你报告中提到的物资,我已经批给有关部门,一定要想办法解决。”

1960325,中国登山队员从珠峰脚下绒布寺前的广场出发,开始从北坡向珠峰攀登。期间经历了在海拔6400米的第三号高山营地的休整,穿越了被誉为“连飞鸟也难以逾越的天险”北坳,爬上了被英国登山家称为“不可逾越的‘第二台阶’”,517日,中国登山队向峰顶发起冲刺,由于冻伤、体力不支等情况,只剩下王富洲、屈银华、贡布3人向峰顶冲击。他们顽强拼搏,终于在525日黎明420分胜利登上了珠峰峰顶!经历了两个多月的战斗,我们伟大祖国的五星红旗插在了世界第一高峰,完成了人类历史上从北坡登上珠穆朗玛峰的创举,在世界登山史上写下了光辉的一页!

1960年中国登山运动员屈银华、贡布、王富洲首次登顶珠峰

1960530,王富洲等3人回到大本营受到热烈欢迎。

第二次攀登珠穆朗玛峰

由于1960年攀登珠穆朗玛峰时,登顶的时间是凌晨,没有留下影像资料,留下了一些遗憾。1975年,中国登山队再次向珠穆朗玛峰发起挑战。这次登山队的阵容更为强大,一共有434人,其中运动员179人,包括女运动员36人,其余255人有科考、气象、通讯、新闻、医务、交通运输、炊事及其他后勤人员。

19755271430分,中国登山队索南罗布、潘多、桑珠、罗则、侯生福、贡嘎巴桑、大平措、次仁多吉、阿布钦9人成功登顶珠峰北坡,这是继1960525日,王富洲、屈银华、贡布完成了人类历史上第一次从北坡登顶的壮举以来,中国人再次成功登顶珠峰。

1975年中国登山队登顶后合影

然而,与首次登峰不同,中国登山健儿是在零下40℃的高寒气温下,首次穿上国产登山服,成功地登上珠穆朗玛峰,这套国产登山服产自上海飞达羽绒服装厂。

飞达羽绒服装厂的前世今生

上海飞达羽绒服装厂位于延吉中路105号的,前身为上海沪东第一服装生产合作社,建于19562月。19623月改名上海市延吉服装生产合作社。1982年,更名为上海飞达羽绒服装厂。

工厂初建时只有480平方米油毛毡简易厂房,20世纪60年代起逐步从零星加工服务转向工业型生产。1972年开始,试制新产品羽绒服装,并设计外销产品获得成功,是国内第一家打入国际市场的企业。19748月,原上海延吉服装厂接受国家登山服试制任务。翌年,共设计出茄克衫式登山服、背心、裤子、帽子、手套、脚套、睡袋和仪器套等八个品种,为中国登山队赶制了50套羽绒制品。

中国登山队的队员们穿着飞达羽绒服,在零下几十度的珠穆朗玛峰顶峰逗留了一个小时十分钟,体温均保持正常。任务完成后,登山队副队长特意赶到飞达厂,向飞达厂的全体职工表示谢意。中国登山服的优良性能让世界各国学者都感到震惊。

身穿飞达羽绒服的登山运动员

1987年起,工厂在对厂房进行总体改造的同时,大量引进国外先进技术设备,先后从联邦德国和日本引进服装专用设备303台,宇宙服专用设备51台,法国力克公司CAD电脑设计辅助系统。稍后又从丹麦引进世界一流测试设备暖体假人一组,测试各种服装在人体各个主要部位保暖数值。该厂生产的双羽牌羽绒服装是冬令御寒佳品,具有轻、暖、软、松等优点,曾多次荣获部、市优质产品和国家银质奖,得到美、德、日、法等国客户赠予的“羽绒产品甲天下”等奖牌。“双羽”商标也成为了中国服装著名品牌。

早期上海飞达羽绒服装厂经营部

(杨浦区档案馆 谷月)

2019-10-31
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700