江湾体育场上的巅峰时刻
 

1983918下午230分,第五届全国运动会在上海市江湾体育场隆重开幕,这是新中国成立以来首次在首都以外的城市举办全运会。时任中共中央政治局委员、国家副主席乌兰夫,中共中央政治局委员、国务院副总理万里等中央领导出席全运会开幕式,乌兰夫代表党中央、国务院致辞。时任国际奥委会主席萨马兰奇等国际体育组织负责人和其他外宾应邀出席。

第五届全运会开幕现场

当天,会场上披红挂彩,气氛沸腾,参加入场式的运动员有2331人,来自全国二十九个省、市、自治区和解放军、火车头体协的三十一个体育代表团,各代表队以整齐的队伍昂首步入会场,接受党和国家领导人的检阅,向各国来宾和广大群众致意。入场式之后,跳高世界纪录创造者朱建华、乒乓球世界冠军曹燕华、羽毛球世界冠军张爱玲高举火炬,绕场一周,跑上火炬塔,点燃了主火炬塔。

第五届全运会开幕式现场

20世纪80年代初,以中国女排取得世界冠军的重大突破为代表,我国不少项目都在国际比赛中崭露头角,因此,“走向世界”“为国争光,振兴中华”就成了1983年上海第五届全运会的主题词。此外,本次全运会一个重要的主题就是备战1984年洛杉矶奥运会,所以全运会的竞赛项目完全按照奥运会比赛项目来设置。比赛项目有25项,表演项目1项。其中,柔道、帆板、曲棍球、艺术体操等项目,是第一次被列为全运会比赛项目。在比赛过程中共有23次打破2项世界纪录,45次平3项世界纪录,712次打破9项亚洲记录,64142次打破60项全国纪录。上海运动员朱建华以2.38米的优异成绩再次创男子跳高世界纪录,广西运动员吴数德以128公斤的优异成绩打破举重56公斤级抓举世界纪录,取得了举国振奋、世界瞩目的辉煌成就。

回望江湾体育场历史

第五届全运会的主体育场——上海市江湾体育场,原名上海市体育场,由著名建筑师董大酉先生设计、当时的上海市政府直接主持筹建,为“大上海计划”的主要建筑之一,于19348月正式开工,193510月建成。体育场占地28000平方米,由运动场、体育馆、游泳池构成,三大建筑成鼎立之势,是当时全国乃至远东设备最完备、规模最大的综合性体育场。据1936年的《上海市年鉴》评价:“江湾体育场建筑之伟大、范围之广袤,其于体育场之地位,目下远东殆无与匹。”

当时江湾体育场全貌

可惜的是,在民族危亡的生死关头,偌大的中国,放不下一张安静的书桌,又哪里有发展体育的足够空间呢?体育场也一度命途多舛,建成几年后,1937年“八·一三事变”爆发,江湾市中心区被日寇占领,上海体育场沦为日军军火库。抗战胜利后,国民政府重新接管体育场,但仍继续作为军火库和兵营。194624日下午,国民党军火库发生大爆炸,田径场大部分看台被炸裂震塌,其他建筑物也遭到严重破坏。灾难过后,体育场一片残垣断壁,破败不堪,报纸惊呼:“损失惨重!”。

新中国成立后,上海市政府拨款对体育场进行了全面修整,体育场更名为上海市江湾体育场,上海市第一任市长陈毅亲笔题写金字匾额,字样镌刻于西司令台正大门楼上方。自此之后,江湾体育场成为人民体育的乐园,更屡屡成为上海举办大型体育活动的主要场地。

上海市江湾体育场正大门

揭开江湾体育场新篇章

1983年担任第五届全运会开幕式会场后,江湾体育场更趋国际化,成为许多国内外重大比赛的主要场馆,1996年,承办首届亚太区特殊奥林匹克运动会;1997年,承办第八届全运会足球赛事;2006年,江湾体育场改建,改建完工的江湾体育场在20075月承办了亚洲极限运动锦标赛,并成为了2007年世界夏季特殊奥林匹克运动会的闭幕式场地,这是体育馆翻新后首次担任综合性体育赛事的闭幕场地。2016年,经过再次改造,运动场的场地划分为4片国际标准11人真草足球场、27人真草足球场。20175月,代表澳式足球运动最高水平的联赛——澳式足球职业联赛(Australian Football League,简称AFL) 首次登陆中国,并在这里举办了第一场海外常规积分赛。

澳式足球职业联赛比赛现场

从第一次担任全国体育赛事的开幕式会场到不断承办各类国际体育赛事,江湾体育场有太多令人激动、令人回味、令人难以忘怀的时刻,见证了无数体育史上的精彩瞬间。如今的江湾体育场也成为了日常杨浦市民散步、健身、运动的好去处。可堪玩味的是,昔日年幼的江湾体育场却命运坎坷,一派断壁残垣,如今年过耄耋,却朝气蓬勃,跃动着青春的脉搏。毫无疑问,这是时代的进步,也是体育的魅力所在,江湾体育场老而弥新的发展历程,也是杨浦乃至上海翻天覆地变化的缩影和象征!

(杨浦区档案馆 谷月)

2019-11-06
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700