图说抗日战争10、国军从上海撤退
 

1028,中国军队退入浏河、沈家桥、朝王庙、徐家行、广福、陈家行、江桥、北新泾至梵王渡一线的第二期设长达35公里的新防线,但一直到11月初处于被动地位,一再后撤。

日机轰炸北新泾市集

 

115拂晓,日本新组建第10军由舰队护送在杭州湾金山卫附近登陆,包抄中国军队防线南方的背后。日军登陆后,上海派遣军与第10军合编成立华中方面军,由松井石根统一指挥。日军随即分别向松江、沪杭铁路扑去。陈诚急令东北军吴克仁第67军前往增援松江。这个军刚从豫北调来,在松江附近未及集结完毕,即遭遇日军凶猛攻击,118日夜,日军从东、南、西三面突入松江城,守军死亡殆尽,吴克仁率残兵据守西门,兀自死战不退,最后壮烈殉国,年仅43岁。日军占领松江后,随即兵分两路,一部沿太湖东岸,经浙江、安徽直趋南京,主力则指向枫泾镇、嘉兴、平望。

与此同时,日第16师团在江苏太仓境内的白茆口登陆成功,前锋直指京沪铁路和公路,形成合拢之势。

11月在杨子江白茆口登陆的日军

苏州河北岸的日军于1031日强渡苏州河后,这时迅速向两路登陆日军靠拢,淞沪地区中国70万大军顿陷危险境地,有的部队已经出现混乱,大有控制不住之趋势,蒋介石不再坚持,在118日晚下令进行全面撤退,所有部队撤出上海战斗,分两路退向南京、苏州----嘉兴以西地区。由于命令仓促,指挥失控,大撤退结果演变成全面大溃退,日军以飞机在天上轰炸扫射,地面部队穷追不舍,势如破竹一一攻占上海各镇。

日军进入松江

1112日军攻入嘉定

 

13日占领嘉定

 

11日,日军进至苏州河岸,南市及浦东我担任掩护任务的部队奉令撤出阵地。当日,上海市长俞鸿钧发表告市民书,沉痛宣告远东第一大都市----上海沦陷。1112日,日军占领南市,上海华界地区全面沦陷,只剩下作为“中立区”的上海两租界独峙其中,史称“孤岛”。

 

日军炮轰南市

 

在弄堂中的日军

日军进占招商局码头附近

日军攻入南市

日军进占南市

包围南市之日军

 

日军占领南市

1111日军侵占南市

1113,国民政府发表自上海撤退之声明,在历经3个月的血雨腥风之后,淞沪会战拉下帷幕。

日军在租界武装示威

(黎霞)

2012-10-11
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700