图说抗日战争13、演艺界不让人先
 

1937815,上海戏剧界人士于卡尔登剧场(今长江剧场)举行紧急会议,讨论如何适应抗战形势,开展救亡宣传活动。会议以中国剧作者协会和戏剧联谊社名义发起成立上海戏剧界救亡演剧队,随后12个演剧队分赴街头、电台、学校和各收容所进行宣传演出,还经常前往伤兵医院为伤员演出抗日剧目,演出抗日歌曲。

上海戏剧救亡协会会员在伤兵医院表演节目

 

后根据中国共产党指示,协会将1012两队留沪坚守阵地,其余各队从8月下旬起陆续离沪,分赴内地和前线进行抗战宣传。107,文化界、戏剧界在卡尔登戏院(现长江剧场)召开大会,欢迎离沪三年的田汉先生归来及成立上海戏剧界教亡协会,推选出欧阳予倩等7人为主席团,欧阳子倩任主席团主席。他们演出《三江好》、《最后一计》、《血洒芦沟桥》、《放下你的鞭子》等街头剧、活报剧,以后还创作演出一批新剧目如《上海战争》、《八百壮士》、《血祭九一八》等,1938年后,改编为10个抗敌演剧宣传队和1个孩子剧团,足迹遍及半个中国,还远涉南洋,有力的推动了抗战爱国运动。

上海救亡演剧队第四队在镇江近郊猛将庙留影

街头剧《放下你的鞭子》以其强烈的艺术感染力而迅速演遍全国各地

 

193710月,孟波、麦新与何士德等组成“国民救亡歌咏协会国内宣传团”,到浙江、江西宣传抗日,抗日的歌声传遍天涯。

麦新

 

麦新(1914-1947),原名孙培元,别名默心、铁克,原籍常熟,生于上海,孟波原名绶曾。作曲家。江苏常州人。抗战前夕,东北已沦丧数载,华北也将不保,蒋介石还发表“牺牲未到最后关头,决不轻言牺牲,”妄图扑灭民众要求抗战的怒火,麦新和孟波怀着满腔悲愤,合作了针锋相对的歌曲《牺牲已到最后关头》:

向前走,别退后,生死已到最后关头。同胞被屠杀,土地被抢占,我们再也不能忍受,我们再也不能忍受。亡国的条件,我们决不能接受,祖国的领土,一寸也不能失守。同胞们,向前走,别退后,拿我们的血和肉去拼掉敌人的头!

1937年八一三淞沪抗战爆发,他们两人积极投入支前动员工作,用歌声唤起全民抗战意识。孟波曾为妇女战地服务队做音乐指导,麦新则创作了大量表现抗日将士英勇杀敌的群众性歌曲,尤以《大刀进行曲》最为突出,这是他献给29军大刀队而作,“大刀向鬼子们的头上砍去,全国武装的弟兄们,抗战的一天来到了,抗战的一天来到了!前面有东北的义勇军,后面有全国的老百姓,咱们军民团结勇敢前进!看准那敌人,把他消灭!把他消灭!冲啊!大刀向鬼子们的头上砍去!杀!”。这些歌曲随着歌咏队的足迹传便了大江南北,在群众中影响最大,激起了大家对日本侵略者的满腔仇恨和抗日救亡必胜的坚定信念, 最为动人的是,1938年我国“中山舰”遭到日寇轰炸,在舰艇缓缓下沉,即将沉船时,全体官兵英勇就义前高唱的最后一首歌就是。《牺牲已到最后关头》

国民救亡歌咏协会宣传团于1013日出发赴内地前合影

(黎霞)

2012-10-11
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700