华东师范大学举行《大夏大学编年事辑》系列图书出版座谈会
 

 

2014530日,为纪念大夏大学建校90周年,华东师大档案馆主办了《大夏大学编年事辑》系列图书出版座谈会。校党委书记童世骏,上海市档案局馆副局馆长邢建榕,校党委常务副书记曹文泽,以及档案编研领域的专家,大夏大学校友代表,学校办、宣传部、外联处,师生代表,复旦大学、同济大学档案馆负责人共50余人出席了座谈会。会议由校档案馆馆长汤涛主持。

童世骏向为该书顺利出版付出辛劳的同志们表示感谢。他说,出版《大夏大学编年事辑》系列图书以及举办这次座谈会,都是为了向华东师大的前辈表达敬意。华东师大的整个历史既包括1951年以后的历史,也包括1951年以前的历史。在1951年以前的历史中,有三个重要的时间节点:第一个是1879年圣约翰大学成立的时间。圣约翰大学是中国土地上的第一所现代大学,它是华东师大建校、发展的重要基础之一;第二个是1924年大夏大学成立的时间;第三个是1925年光华大学成立的时间。它们都是华东师大的重要纪念日。今年是大夏大学建立90周年,也是华东师大校园主体搬迁10周年,华东师大校园主体从苏州河畔搬到了黄浦江畔,代表学校的建设格局不断深化。今天我们拥有三万余学生,四千多教职工,是全国“985”高校之一。但是,不管我们发展到什么水平,发展到什么规模,我们都不能忘记我们的前辈,不能忘记我们学校精神的来源。

童世骏指出,纪念华东师大前身学校的过程,也是我们整理历史、学习传统的过程。强调大学历史和大学精神之间的联系,是近年来高等教育办学过程中非常突出的一个趋向,是整个国家重视文化建设、重视富强之后对文明的追求,在高等教育事业中的一个侧面体现。华东师大有丰富和悠久的历史,有比较强的文史哲学科,对学校历史进行深入研究,不仅是对学校前辈和校友应尽的义务,也是对在校师生应尽的义务,对整个社会、整个国家的高等教育发展而言,我们也有义务做好这样一份研究工作。

童世骏强调,大夏大学经历过非常坎坷的建校和发展历程,其艰苦程度是我们今天所遇到的困难所远远不及的。大夏大学“教授苦教,学生苦学,职员苦干”的“三苦精神”是华东师大精神的非常重要的组成部分。我们常讲“爱在师大”,爱是快乐的,幸福的,同时爱中也往往充满“苦恋”,因为,对民族和国家美好未来的追求,不光是铺满鲜花的平坦之路,更多是充满艰苦和曲折的开拓、探索之路。我们今天出版“丽娃档案”丛书的第一批著作,召开出版座谈会,意在缅怀前辈,继承遗志,发扬“三苦精神”,这就是我们纪念大夏大学建校九十周年的主旨。

邢建榕认为,华东师大编撰的系列图书中的档案资料比较稀缺珍贵,编撰者花了很大的功夫,这些史料汇编中蕴含了不可替代的价值。他说,研究大夏大学的历史,对于华师大历史文化底蕴的挖掘和大学精神传统的宣传很有价值的。在上海的大学里,大夏大学有光荣的革命传统,有深厚的文化底蕴,对学校文化建设具有启迪作用。他指出,档案工作者不仅要挖掘档案,更主要是利用、开发档案并推向社会,在做好档案编研的同时,还要拍电视片、做展览,把档案与经济社会文化的发展融在一起,激发民众对档案的兴趣。

曹文泽代表学校向大夏大学校友代表周子东教授赠送图书。

《大夏大学编年事辑》、《大夏文萃》、《大夏大学:9090人》三书共计240余万字,是华东师大“丽娃档案”丛书的第一阶段成果,丛书由党委书记童世骏、校长陈群主编。汤涛介绍了丛书的编撰缘起和经过。他说,三种图书分别从历史、人物、文化三个纬度展开叙述,共同构筑起一个立体结构,对大夏大学校史研究做了一些探索,是档案馆向社会“讲好师大故事”的一次认真尝试。

华东师大出版社总编阮光页介绍了出版社领导亲自挂帅,调动精干编辑力量完成图书出版的经过。华东师大教科院副院长黄书光教授、历史系教授张耕华、校档案馆研究馆员朱小怡、教育部直属高校档案工作协会理事长周桂发、宝山区档案局副局长朱晓明、民国史专家完颜绍元、大夏大学校友代表周子东等发言。他们表示,首先被华东师大档案编研的敬业精神和高度的历史责任感所感动。系列图书做到了史事精编,取材广泛,把大夏大学办学的风格完整地体现出来,深化了对华东师大人文道脉精神的认识。华东师大通过编撰图书把学校前身的历史和故事告诉后人,具有很强的现实意义。

(魏明扬 文/杨婷 图)

2014-06-05
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700