市档案局(馆)举办青年党史诵读主题活动
 

为贯彻落实党史学习教育的部署要求,扎实推进市档案局(馆)党史学习教育,513日下午,市档案局(馆)在市档案馆外滩馆举办学习百年党史,汲取奋进力量青年党史诵读主题活动。市档案局(馆)长徐未晚、市档案局巡视员肖林、市档案局(馆)副局(馆)长郑泽青、市级机关团工委书记王剑出席活动并担任评委,市档案局(馆)各处室(部门)负责人以及全体青年干部参加活动。

与会领导与党史诵读活动获奖青年合影

党史诵读活动现场

6名青年干部代表分别选取了陈毅军长在丹阳关于入城纪律的讲话、王孝和烈士写给妻子的遗书、刘少奇同志著作《论共产党员的修养》、中共地下党员守护中央文库的故事、上海浦东开发开放回忆录以及习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话等6篇不同时代的党史文献资料,以原文诵读的方式来分享党史学习感悟与体会。

党史诵读活动一等奖获得者:梅琼(机关党委)

党史诵读活动二等奖获得者:胡明浩(办公室)

党史诵读活动二等奖获得者:王琳元(利用服务部)

这其中既有市档案馆馆藏的珍贵档案资料,也有党史学习的经典著作,内容各具代表性,并富有档案工作特色。青年同志们经过精心准备,以主题鲜明、丰富生动的内容,张弛有度、声情并茂的表达,以及图文音乐相得益彰的配合,充分展现档案人的家国情怀以及青年干部的青春风采,给观众们留下了深刻的印象。

党史诵读活动三等奖获得者:李晨(保护技术部)

党史诵读活动三等奖获得者:吴润夏(整理编目部)

党史诵读活动三等奖获得者:金函娴(信息技术部)

    市级机关团工委书记王剑对诵读活动情况进行了现场点评,对活动的形式、内容与成效都给予充分肯定,并对团组织如何深入开展好党史学习教育提出几点建议:一是要充分认识党史学习教育的重要意义,二是要努力提升学习实效,三是要注重学习成效的转化。

市级机关团工委书记王剑现场点评

评委团从诵读内容、现场表现、形象风采等三个方面对青年同志们的诵读分享进行了综合评分,分别评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。市档案局(馆)副局(馆)长郑泽青当场宣布最终得分与名次。获奖的团员青年名单如下:一等奖:梅琼;二等奖:胡明浩、王琳元;三等奖:李晨、吴润夏、金函娴。

局(馆)长徐未晚、巡视员肖林、副局(馆)长郑泽青以及市级机关团工委书记王剑为获奖的青年同志颁发证书。

市档案局局(馆)长徐未晚致辞

徐未晚指出,以史为鉴可以知兴替,要从党的百年不凡历程中汲取前进的智慧与力量。她对青年干部提出三点希望:一是要坚定理想信念,胸怀国之大者,叩问初心,牢记使命;二是要锤炼品德修为,增长本领才干,在为民服务与助力档案事业发展中实现青春价值;三是要敢于拼搏奋斗,保持青春激昂风貌,担起档案事业传承与创新的新时代使命。

同时,徐未晚要求青年干部在今年正在开展的市档案馆新馆搬迁与开馆、《上海市档案条例》修订、档案事业数字化转型等重要工作中积极发挥作用。

通过此次党史诵读主题活动,青年干部们更加坚定了拼搏奋斗的目标以及建功立业的决心。大家纷纷表示,要进一步学好党史,传承与弘扬我们党百年来的优良传统与作风,赓续共产党人的精神血脉。要珍惜这个伟大时代所带来的机遇,争做新时代的奋斗者,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在服务人民、奉献社会与建设祖国的不懈奋斗中书写人生华章。

(文/陈明德 图/章永哲)

2021-05-18
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700