百年初心地 档案话风华:2021年上海档案文化宣传月活动精彩纷呈
 

2021年是中国共产党成立100周年。为隆重庆祝党的百年华诞,527日至72日,市档案局组织全市各级各类档案部门以百年初心地 档案话风华为主题开展2021年上海档案文化宣传月活动,180余场线上线下融合、公众广泛参与的档案文化传播活动,从档案的独特视角反映了上海作为党的诞生地、初心始发地百年来在党的领导下走过的奋斗历程、取得的辉煌成就,展示党与人民生死相依、患难与共的血肉联系,彰显中国共产党人的初心使命。

69是国际档案日,位于浦东新区白杨路的市档案馆新馆投入试运行,申城再添一座市民文化休闲新地标、读档学史的好去处。

活动现场,档案系统合唱团演唱《唱支山歌给党听》

随着新馆的投入试运行,市档案馆精心策划的城市记忆时光珍藏——上海市档案馆馆藏珍档陈列正式向公众免费开放;集档案查阅、展览活动等信息和服务功能于一体的上海档案"App也将上线。此次活动也是2021年上海档案文化宣传月活动之一。

上海档案App安装二维码(目前可支持安卓系统)

69,市档案馆除了第3334批开放档案以外,还特别发布100余件馆藏红色珍档目录,并展示部分档案的原件。在同期展出的展品中,还有部分区档案馆和高校档案馆的红色档案珍品。

    这批珍档中的《灯塔》小丛书由上海地下党组织在1946年抗战胜利后秘密印刷,收录了毛泽东所著《整顿学风”“党风”“文风》《反对党八股》《中央关于调查研究的决定》以及朱德、刘少奇、陈云等中共领导人的著作,是延安整风的重要文献。这次目录发布旨在推动全社会更好地形成保护红色档案、弘扬红色文化、传承红色基因的浓厚氛围,吸引更多市民走近这些红色档案,读档学史、读档知史,从中感悟党的百年奋斗历程,激发永远跟党走的坚定信念。

部分红色珍贵档案

623,由市档案局(馆)、市级机关工作党委和市委党史研究室联合主办的江山就是人民 人民就是江山——红色珍档见证中国共产党百年奋斗之路展览将在市档案馆新馆正式开展;624日和7月上旬,市档案局(馆)与上海戏剧学院、上海音乐学院联合创排的话剧《渔阳里的大人物》和音乐剧《忠诚》将在奉贤九棵树艺术中心上演。

音乐剧《忠诚》排练现场

档案文化宣传月活动期间,由市档案馆联合江苏、浙江、安徽档案部门推出的长三角红色档案珍品展还将赴徐汇滨江、自贸区临港新片区、张江科学城、虹桥商务区、长三角生态绿色一体化示范区巡展,并将走进江苏南京、安徽合肥、浙江杭州与宁波等长三角城市。全市其他档案部门也将通过展览、档案和档案馆开放活动,以及具有档案特色的微视频、微党课制作展播等,推动档案文化宣传进一步走进基层社区、学校、机关,走近广大市民群众。

(文/曹胜梅 图/孙中钦)

2021-06-10
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700