从向阳红10号到远望4号
 

——七○八所高建沪

                    向阳红10号远洋综合调查船

                   远望4号航天测量船

 

19991120,冬季的印度洋上,一艘舷号“远望4”的银白色海洋航天测量船依偎淡墨色的深空,静静地随大洋漂摇,船上巨大的雷达天线面向天穹。当北京时间630分, 随着“5.4.3.2.1.点火!”命令的下达,中国第一艘无人试验飞船神舟一号飞船在酒泉发射升空,陆上海中数百座雷达即刻就开始紧紧地捕捉他的讯号,无数道电波指令往来指向这位太空的新客。

印度洋上的测控点就是远望4号航天测量船。“XXXX,发现目标”,当神舟一号飞船在海平面瞬间出现的千钧一发之际,在动态中平时练就双双千里眼的远望4号的雷达操作手们就稳稳捕获到目标,把飞船的各种数据报告给北京、西安等指挥中心。

“神舟”一号飞船绕飞21小时后在内蒙古中部回收场成功着陆,圆满完成处女之行。神舟系列 载人航天器充分体现了我国自身的航天技术实力,使我迈入了世界航天大国之列。

远望号系列航天测量船作为“神舟”飞船的海上活动测控站,具有综合测控能力强、机动性高、自主性好、使用灵活的特点。可以根据运载火箭或航天器关键弧段的测控要求和测控通信覆盖的要求,机动地在三大洋布阵:“远望一号在北半球日本海远望二号在南太平洋上,远望三号在南大西洋上,远望四号在印度洋上,对神舟飞船绕行地球一周的轨道进行准确的测量,根据测量的结果与设计的轨道进行检查比对,并对神舟飞船发出调整姿态和变轨的指令,控制神舟飞船进入预定轨道。4艘航天测量船在三大洋同时进行海上测控,确保神舟飞船发射回收成功。

然而90年代后期我国具备完成远洋测量船使命的测量船只有3艘,缺少1艘远洋测量船在南半球印度洋上用于弥补测控盲圈,这直接影响到我国在1999年末神舟一号飞船的发射任务,成为极其严重的问题。

发射迫在眉睫,造新船还是改造旧船?两个难题摆在决策部门面前。新船虽有计划,但远水救不了近渴。改造旧船,早几年就有过改造论证,从搜集资料到出国考察,有关方多次探讨具体开发实施意见,提出若干个方案,最终确定用国内船改装方案。哪艘船能担负如此艰巨的重任?众人的目光都投向了上海的“向阳红10号”船。

“向阳红10号”是我国国自行设计制造的第一艘万吨级远洋科学考察船。197911月建成并交付使用。曾参加中国首次发射运载火箭、同步通信卫星等重大科研试验任务,在1984年冬至1985年春,历时142天,该船与海军J121打捞救生船及南极洲考察队和南大洋考察队共591人,开拓性地完成了我国首航南极的使命。这次航行是我国航海史上的一次壮举,载入我国光辉的航海史册。19855月向阳红10号船获国家科技进步奖特等奖。

而此时的向阳红10号船正默默地靠泊在码头,像个暮年的老汉,周身遍布历经磨难后的创伤,海水腐蚀锈迹斑斑的船体痛苦地呻吟,望着海水无声地述说难言的往事。20年的南征北战历程,80年代的辉煌战绩的让他走向顶峰,也带来了巨大的创伤,尤其是19851月在南极考察时突然遇上12级以上的特大极地气旋风暴,经过20多小时的搏命拼战才脱离险境,舱面设备和船体结构等都受到损害。在后来的出海任务中也有损伤。特别是他的设计建造是在特殊的文革年代,难免留下历史的隐患,光荣战绩也难以掩饰瑕疵:船的经济性能差,油耗量大让使用单位用不起,庞大的身躯长期停在码头无事可干......

老船能否展示新姿?焕发出新貌?原向阳红10号船的总设计师张炳炎院士临危受命,率领科技人员对这课题进行了严格的科学论证和测算,多次上船验勘,开座谈会听取船员和船厂师傅的意见,集思广益。当用船方要求对改造的使用作出展望时,张院士凭着对船如数家珍般的熟悉,几十年的设计经验和作为总设计师的胆魄和胸襟,当即承诺:改装后的新船的总体性能和强度可以达到10年的使用年限。这无疑给了用船方一颗定心丸,增强了用向阳红10号船改造的决心。经决策部门批准,由中国船舶及海洋设计研究院负责改装设计,改装工程由江阴澄西船舶修造厂承担。

19985月,向阳红10改装设计工作开始,改装工程涉及改造、更新、修理、特装等4大类,400余个工程项目,主要对航天测量、航海气象、通信导航、船体结构、动力装置、甲板机械及舱室进行了重大改造。

改装工程不比新建项目,有时花的精力远超后者,近20年的使用造成船体腐蚀严重,构件尺寸、钢板厚度都有所变形耗损和撕裂,所用材料、设备均已陈旧或大部停产,期间经历2次中修,现存图纸资料难以真实反映实貌,有的甚至失遗。改装量大,涉及全船区域,首要调整船体性能符合规范,对结构薄弱处予以增强补校,拆除清理不必要设施,比如前甲板那28吨折臂吊车的拆除就要大动干戈,而后原位置再换安装卫星天线更是技术难度很高;大大小小的作业就像对一位老弱的病者在短期间进行多项大小手术,加上船厂首次承担这种复杂工程,在电磁兼容,特装设备,舱室改造方面不太熟悉,工程风险极大,种种困难给改装带来较大的障碍。

设计院集中了远望船系列和原向阳红10设计师组成的精兵强将,对所属专业进行了合理分配,以总设计师张炳炎院士挂帅,资深人员负责并管理协调,认真实船勘察以弥补某些资料的不足。在短短3月中拿出几百份设计图纸,分批深入船厂指导解决施工实际问题。船厂也集中最好的技术骨干师傅对工程进行大力配合 ,精益作业。虽然向阳红10改装有工程量多、技术协调难度大、时间紧的特点,但领导重视,阵容强大,准备的充分使改装工程顺利进行。

 19997月完成技术改装,历时14个月,正式交付中国卫星发射测控系统部海上测控部使用,命名为远望4航天远洋测控船,排水量12700吨,吃水7.5米。船舶巡航速度18节,最大航速20节,海上自持力100天,续航力18000海里。船体采用B级冰区加强,任意一舱破损而不沉。主要担负导弹、卫星和宇宙飞船的海上跟踪、遥测、通信和控制任务。具有测控精度高、实时性强、全天候工作等优点。 远望4将以焕然一新的面貌开赴新的征程。

 199910月,远望四号测量船首次远赴印度洋,执行神舟一号飞船发射海上测量通信任务首战告捷,船舶实现了从训练型向任务型的转变。以后10多年来,远望四号测量船先后12次远征太平洋和印度洋,累计航程18万余海里,先后完成了亚太六号”“鑫诺二号风云“嫦娥1号”绕月卫星及神舟系列飞船等14次重大科研试验海上测量通信任务,圆满完成任务率100%,为我国航天测控事业做出了卓越贡献。
    201111
月初,远望四号作为靶船在完成试验后,拖到天津拆解,完成它光荣而神圣的历史使命,于201112月14 正式退役。

 

2014-08-15
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700