市档案局召开《档案法》颁布三十周年座谈会
 

95,上海市档案局召开《档案法》颁布三十周年座谈会。市档案局(馆)长周蔚中出席会议并讲话。浦东新区档案局、市审计局、东浩兰生(集团)有限公司、市住房保障和房屋管理局档案管理中心作交流发言。市档案局政策法规处通报了本市近年来档案法制工作情况。

周蔚中指出,《档案法》颁布实施30年来,上海始终将依法治档作为档案工作的重要任务和目标,加强统一领导、依法履职尽责、夯实发展基础、确保档案安全,充分发挥了档案工作在服务大局、服务民生、服务社会中的独特作用,得到了社会各方面的肯定。

周蔚中要求,一要提高政治站位,牢牢把握档案工作的正确方向。要牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把讲政治贯彻于档案工作始终,深刻理解、全面把握依法治档的本质属性。二要切实加强档案工作领导,为依法治档创造良好环境。要不断完善档案工作体制机制,深入开展档案法治宣传教育,进一步加大档案基础设施建设力度。三要严格监管,不断提高档案工作治理水平。要以审改工作推动档案管理提质增效,着力加强档案执法和行政监督,建立健全档案工作制度体系。四要夯实基础,切实保障档案工作依法管理。要自觉服从服务大局,高度重视并着力推进档案资源建设、档案信息化建设和服务民生工作。五要时刻绷紧档案安全这根弦,持之以恒抓深抓细抓实。要贯彻总体国家安全观,坚持问题导向,按照全国档案安全工作会议“五个坚持、六个强化”的要求,找准档案安全薄弱环节,提出有针对性的应对措施,不断推进档案工作规范化建设,确保档案绝对安全。

市档案局(馆)副局(馆)长邢建榕、方城,各区档案局(馆)领导,大口党委办公室和部分机关、企事业单位档案部门负责人等50余人参加会议。

(文/江瀚 图/应忠德)

2017-09-12
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700