圣约翰大学医学院校友吴洁教授家属捐赠珍贵档案
 

919,“圣约翰大学医学院1934届校友共和国领袖首席保健专家吴洁校友档案捐赠仪式”在上海交通大学医学院院史馆接待室举行。医学院党委副书记、副院长吴韬,吴洁教授之子吴新生、档案馆馆长刘军、副馆长沈亮等出席仪式。吴韬代表医学院接受吴洁教授家属捐赠的第二批珍贵档案,并向吴新生颁发捐赠证书。

上海交大医学院党委副书记、医学院副院长吴韬为吴洁教授家属颁发捐赠证书

吴新生向大家讲述了吴洁教授的求学经历、从医生涯和对祖国医疗保健事业做出的杰出贡献,同时也表示能将父亲医学生涯中遗留的珍贵档案转交给父亲的母校保管感到倍感欣慰。吴韬衷心感谢吴新生对医学院档案工作的信任和支持,要求档案馆本着珍视历史、传承经典的工作态度,认真细致地做好这些珍贵档案的分类、整理、编目、保存等工作,并在此基础上,以档案管理为载体,深入挖掘档案背后仁心仁术的时代精神和立德树人的思政内涵,传承先辈高尚的医学思想,努力培养更多、更优秀的有温度、有灵魂的卓越创新医学人才。

吴洁教授之子吴新生介绍吴洁教授档案

此次捐赠档案包含了吴洁教授撰写的《心脏病学》手稿、中华医学会第一代会员证、四川成都中央大学医学院使用的国际首批心电图机技术手册、1940年的心电图原始样张和1947年市立北平医院合影等实物,总计42件。这些珍贵的资料和实物是吴洁教授执医生涯的真实写照,是老一辈医学家思想和大医精神的凝聚。这些资料将进一步充实和丰富医学院档案馆的馆藏,为医学院的文化传承、历史研究提供重要支撑。

吴洁教授家属捐赠的部分实物

(上海交通大学医学院档案馆 文/汤黎华 图/杨学渊)

2017-09-29
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700