上海市档案局(馆)召开2018年度总结表彰大会
 

21下午,上海市档案局(馆)召开2018年度总结表彰大会。会议总结回顾2018年工作并表彰先进,明确2019年努力方向。市档案局(馆)长徐未晚出席会议并讲话。

会议指出,2018年,局(馆)认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照市委、市政府的决策部署和国家档案局的工作要求,始终保持档案工作正确的政治方向,坚持稳中求进,服务大局、服务民生、服务社会各项工作中再上新台阶。一是服务中心大局成果丰硕。局(馆)发挥档案资源优势和工作特色,积极办好“中国共产党人的家风”档案展并为全市性大型展览提供素材,有效开展以“档案见证改革开放40年”为主题的“国际档案日”宣传活动;主动服务长三角一体化发展,做好长三角地区民生档案“异地查档、便民服务”工作;积极参与并服务首届中国国际进口博览会;《上海改革开放40年——那些年,我们的故事》获得新闻媒体广泛关注和读者好评。二是行政管理成效显著。牵头做好《上海市“一网通办”电子档案管理暂行办法》《政务服务“一网通办”电子文件归档管理技术规范》的起草,“全市通办”的民生档案增加到15种,通办平台率先纳入全市“一网通办”总门户。《上海市数字档案室建设评价办法》正式印发,4家区级档案馆通过“国家级”数字档案馆系统测评;“样板档案室”培育创建工作从市级层面延伸到区级层面,21家基层单位档案室成为新一批“样板档案室”。三是基础保障扎实有力。各部门、各单位相互支持、通力协作,市档案馆顺利通过国家档案局业务建设评价。机构改革后第一批单位档案接收进馆,50万卷档案清点完成,第30批档案鉴定开放工作有序进行,“上海市档案目录信息共享平台”建设持续推进,市档案馆新馆(一期)工程实现结构封顶。四是党的建设和作风建设不断加强。局(馆)贯彻落实新时期全面从严治党各项要求,把政治建设放在首位,牢固树立“四个意识”、不断强化“四个自信”,坚决做到“两个维护”。积极抓好“不忘初心、牢记使命,学习贯彻党的十九大精神”主题实践活动和党风廉政建设;认真做好“大调研”工作顶层设计,局(馆)各部门、各单位深入基层一线开展调研,解决了一批基层关切、群众关心的问题;干部队伍作风建设进一步改进,后勤安保工作进一步加强,局(馆)在全市安全保密考核中获优秀单位称号。

会议要求,新的一年,局(馆)各项工作要主动对标习近平总书记考察上海时的重要讲话精神,按照市委、市政府的决策部署和国家档案局的工作要求,结合实际抓好贯彻落实。一是要有更高的政治站位。市档案局在机构改革中调整为市委工作机构,充分说明市委对档案工作的重视、关心和支持。各部门、各单位和全体同志要把总书记要求的“四个放在”作为工作基点,切实提高站位,把自身工作放在全市大局中去思考谋划。二是要有更实的工作作风。各部门、各单位要把开展经常性调研作为改进作风的重要抓手,经常性地走下去,做到“坚持走访不停步、服务群众不停步、服务企业不停步”,努力在调研中发现不足,积极在调研中解决问题。三是要有更强的创造激情。新中国成立以来,特别是改革开放以来,一代代档案人不断创新,使局(馆)工作和上海档案事业走到全国前列。希望局(馆)同志以更强的奋斗激情书写更多的传奇,把无穷的可能性变为现实,以更加出色的工作,更加优异的成绩,为新中国成立70周年,为市档案馆60周年生日献礼!

周蔚中、肖林、蔡纪万、邢建榕、方城、王晓岗出席会议。

(文/张昆 图/应忠德、章永哲)

2019-02-03
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700