@上海市民,15类民生档案可就近查询,请收下这份实用指南
 

日前,上海市档案馆将涉外婚姻登记档案”“市级人才引进审批档案专业技术干部的农村家属迁住城镇审批档案3类民生档案查询事项,正式纳入了全市社区事务受理服务中心常规事项。

截至目前,民生档案全市通办可在线免费查询的档案门类已达15种,包括:

 1、婚姻登记档案查询
 2、独生子女证档案查询
 3、知青上山下乡档案查询
 4、知青返城档案查询
 5、知青子女入户档案查询
 6、再生育子女审批档案查询
 7、工伤认定档案查询
 8、学籍档案查询
 9、兵役档案查询
 10、复员退伍军人档案查询
 11、三峡移民档案查询
 12、人才引进审批档案查询
 13、涉外婚姻登记档案查询
 14、市级人才引进审批档案查询
 15、专业技术干部的农村家属迁住城镇审批档案查询

市民只需持身份证就近前往各街镇社区事务受理服务中心,或市档案馆、16个区档案馆,就可查阅涉及本人的相关档案。

通过深耕馆藏资源、优化查档流程、打破馆际限制,本市档案部门建立了全市统一的数据交互平台,实现了民生档案全市通办,让数据多跑路、群众少跑腿。居民群众在全市任何一家国家综合档案馆和街镇社区事务受理服务中心,都能经由本人申请,查询涉及本人的民生档案。据统计,去年全年该服务受理量超过87000人次,累计已逾20万余人次。

参照全市通办对社区事务受理服务中心全年365天为民服务的要求,市档案馆在提供周一至周六的民生档案查阅接待基础上,增加了周日和国家法定节假日期间民生档案查询的线上后台服务保障,实现了全年365天与各区档案馆利用服务窗口、各街镇社区事务受理服务中心在民生档案查询时间上的对接服务。

此次新增的3类民生档案中,涉外婚姻登记档案内容所属时间为1984年至1993年,市级人才引进审批档案1998年至2007年,专业技术干部的农村家属迁住城镇审批档案1995年至2008年。这些档案均属在服务窗口查阅频率较高的档案,随着档案收集和整理工作的逐步深入,可供市民查询的档案时间跨度还将继续扩大。

下一步,市档案部门将拓展馆藏收集范围,对涉及民生的馆藏档案,优先进行整理、编目、划控和数字化工作,力争推出更多种类的民生档案,确保民生档案及时服务社会。同时档案工作人员也将坚守安全底线,切实保障数据安全、信息安全,进一步保护市民个人信息安全。

部分档案的查询方式、申办条件及所需材料:

  婚姻登记档案查询

申办条件:申请人应为本市已移交进馆的,各区婚姻登记机关在办理婚姻登记(结婚、离婚等)工作中直接形成的婚姻登记档案所记载的当事人本人。

申请材料:申请人有效居民身份证原件(人证一致)。

  独生子女证档案查询

申办条件:申请人应为本市已移交进馆的,各区卫生和计划生育行政管理部门审核发放独生子女证工作中直接形成的独生子女证档案所记载的当事人本人(包括父、母、独生子女本人)。

申请材料:申请人有效居民身份证原件(人证一致)。

  涉外婚姻登记档案查询

申办条件:申请人应为涉外婚姻登记档案记载的婚姻当事人本人。

申请材料:申请人有效身份证明原件(居民身份证、护照),人证一致;婚姻当事人双方姓名(提供标准英文或中文名)。

  市级人才引进审批档案查询

申办条件:申请人应为市级人才引进审批档案所记载的本人。

申请材料:申请人有效居民身份证原件(人证一致)。

办理程序:

● 1、提出申请:申请人填交申请表,提交申请材料。

● 2、预检受理:工作人员预检,查验相关证件后受理。

● 3、初步查询:工作人员检索系统,查到相关档案目录后向相关档案馆提出利用申请。

● 4、审核出证:相关档案馆审核,对符合利用条件的制作电子档案复制件。

● 5、打印盖章:工作人员打印纸质档案复制件,加盖档案证明专用章,出具材料。

● 6、如遇查不到档案等情况,请于工作时间致电保管档案的相关档案馆复核,具体时间、电话详见下表。

查询地点:市档案馆和16个区档案馆

说明:市档案馆及部分区档案馆利用窗口在周日、国家法定节假日的上午(8:30-11:30)提供民生档案查询的线上后台服务保障。

各街镇社区事务受理中心可全年365天查询

(文/郑泽青 图/周晓瑛、胡正秋)

2019-02-20
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700