市档案局(馆)贯彻落实李强书记调研时讲话要求 提出今年工作重点和发展举措
 

213,市委李强书记到市档案局(馆)调研并发表重要讲话后,市档案局迅速组织传达学习。局(馆)上下一致认为,李强同志到局(馆)调研,充分表明市委重视、关心和支持档案工作,李强同志的讲话阐明了档案工作的责任使命,为新时期上海档案工作创新发展指明了方向。大家表示,要认真学习领会,深入贯彻落实,努力为全市改革发展做出更大贡献。

第一,        切实加强党的建设,进一步强化档案工作姓党的意识。要持续深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会总书记考察上海重要讲话精神,始终坚持把政治建设摆在首位,不断加强党的建设,坚决做到两个维护,牢固树立四个意识,不断增强四个自信。要树牢底线意识,认真梳理工作中存在的风险点,着力增强风险防范能力。把档案工作姓党”“为党管档贯彻到档案工作全过程、各方面。

第二,主动围绕中心,积极服务大局。一是要进一步放大自贸区单套制管理效应,扩大复制推广深度和广度,为创造更加开放包容的营商环境提供便利。二是要加大长三角民生档案联动查询工作力度,主动对接长三角一体化示范区建设,探索建立更便捷有效的长三角档案工作互联互动机制。三是聚焦“3+1”重大任务,收好、管好各类重要活动和重大事件档案资料。认真做好机构改革中的档案工作。

第三,做强做实主业,加大创新实践力度。一是要做深档案整理研究,提高资政服务能力。二是要做实档案保护和管理工作,确保档案基础管理科学安全、规范有序。三是要做强档案利用服务,围绕新中国成立70周年创新和丰富宣传活动载体和传播平台;创新服务渠道和途径,不断扩大民生档案查询种类;积极融入一网通办工作体系,促使工作向加强社会治理和乡村振兴一线延伸。四是要对标一流标准,加强施工管理,优化功能布局,科学谋划搬迁,加快推进新馆建设。

第四,大力加强档案工作队伍建设。要着力提升干部队伍的政治素养、大局观念和专业能力。倡导团结协作、刻苦钻研、激情创造的工作氛围,造就一支与建设世界一流档案工作相匹配的档案人才队伍。

(文/张新 图/章永哲)

2019-02-20
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700