在上海也能查“苏浙皖”民生档案!长三角“异地查档”攻略出炉
 

还在为怎样查询外地民生档案烦恼吗?

长三角“异地查档”攻略来啦

想知道怎么足不出沪就能查询吗?

请往下看

足不出沪 就能查询啦!

为助力长三角一体化发展,上海市档案局牵头与江苏、浙江、安徽三省档案局签订《开展民生档案异地查档、便民服务工作合作协议》,在全国首创区域联动档案服务机制,该项目已被纳入《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020)》。

查询服务,正式上线啦~

目前,长三角地区民生档案便民服务已正式启动,沪苏浙皖地区的300多家国家综合档案馆均可提供异地查档服务。在上海,市民只需凭个人有效身份证件,便可在上海市档案馆及16个区档案馆的服务窗口,申请查询上海本地以及苏浙皖地区共300多家国家综合档案馆的相关民生档案。

01、申请条件

所申请查询的档案应为长三角地区内(上海市、江苏省、浙江省、安徽省)各级国家综合档案馆保管的民生档案,且申请人为档案所记载的当事人本人。

02、申请材料

利用者出示有效身份证件、填写《长三角地区民生档案异地查档、便民服务申请表》。

03、档案种类

可供查询的档案为长三角地区(上海市、江苏省、浙江省、安徽省)各级国家综合档案馆保管的婚姻登记、独生子女、知青、学籍等民生档案(可供查询的档案种类及内容请提前致电档案馆)。

04、办理程序

1、提出申请

申请人就近选择受理档案馆填交《长三角地区民生档案异地查档、便民服务申请表》,出示居民身份证件。

2、受理档案馆受理

受理档案馆工作人员审查证件,核对申请表各项信息后受理。

3、传递申请

受理档案馆工作人员根据申请人提供的信息,电话联系查档档案馆(即保管档案的异地档案馆),经确认后向查档档案馆传真身份证件复印件、《长三角地区民生档案异地查档、便民服务申请表》等申请材料。

4、查档档案馆查档

查档档案馆自收到申请材料起2 个工作日内向申请人和受理档案馆答复查档结果。

5、送交档案

档案材料送交方式由申请人与档案馆协商确认。

1)查档档案馆寄挂号信:由查档档案馆通过挂号函件直接向利用者邮寄档案材料;

2) 查档档案馆发送 EMS 快递:查档档案馆直接向利用者发送 EMS 快递寄递档案材料(EMS 到付所产生的费用由利用者承担);

3) 受理档案馆转递:由查档档案馆向受理档案馆邮寄档案材料,受理档案馆收到后,通知申请人前来自取。

还是不清楚?可以看下图

上海地区 查询地点 

(文/胡正秋 图/周晓瑛)

2019-03-07
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700