市档案局积极推进档案科研工作
 

为了贯彻落实市委书记李强同志到市档案局调研时提出的“要充分运用现代科技手段,确保档案安全留存”的要求,市档案局聚焦大数据、云计算、人工智能、“一网通办”等对当今档案工作发展具有重大影响的领域,发布科研立项指南,积极推进档案科研工作。

目前,2019年度上海市档案科技研究立项工作已经完成,来自市、区两级档案行政部门和国家综合档案馆、市级机关、专业档案馆、军队和地方高校及其档案馆、国有企业、民营科技企业的18项科研项目被批准列入科研项目计划,涉及人工智能算法在城建档案验收审批中的应用分析、人工智能在创新档案行政管理和业务指导方式中的应用研究、信息化环境下金融企业档案管理研究、智慧档案馆建设方案研究、建设工程(项目)在“一网通办”环境下的档案归档范围及表式应用研究、城市燃气管线工程档案分步归档及电子化管理研究、大数据条件下数字档案资源建设及云服务研究、电子档案系统建设研究等对新时代档案事业发展具有普遍性、长远性影响的问题。

下一步,市档案局将认真贯彻落实今年全国档案局长馆长会议“加大档案科技攻关,加快推进档案信息化建设”的要求,密切关注这些科研项目的研究进展,并进一步完善档案科技成果转化机制。同时,加大档案科技成果的推广力度,创新科技成果推广方式,促进档案科研工作成为档案事业高质量发展的重要支撑。

2019-04-15
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700