让“燃灯者”精神鼓舞更多干部群众:邹碧华珍贵档案入藏上海市档案馆
 

市档案局局长、市档案馆馆长徐未晚接受唐海琳女士捐赠的邹碧华珍贵档案并颁发收藏证书

近日,邹碧华档案资料捐赠仪式在市档案馆外滩馆举行。邹碧华的妻子唐海琳女士向市档案馆捐赠了全国优秀共产党员”“时代楷模邹碧华的45件珍贵档案资料。市档案局局长、市档案馆馆长徐未晚,市高级人民法院常务副院长盛勇强出席捐赠仪式并讲话。

唐海琳在捐赠仪式上

邹碧华被誉为司法改革的燃灯者,生前担任上海市高级人民法院副院长,习近平总书记曾对他的先进事迹作出重要批示,指出邹碧华同志是新时期公正为民的好法官、敢于担当的好干部。

此次捐赠的档案资料共有45件,包括邹碧华的博士研究生毕业证书和学位证书、各类法官证书、任命书、聘书和荣誉证书,第十三届上海十大杰出青年合影照片,邹碧华的上海医疗就诊证、社会保障卡以及最后一本工作笔记本等珍贵档案资料。

邹碧华的各类法官证书、任命书、人大代表纪念证等

邹碧华最后一本工作笔记本以及荣获第十三届上海十大杰出青年时的合影照片

邹碧华编写的法学专著和介绍他先进事迹的图书

这些珍贵档案,不仅能展示邹碧华生前的工作历程,也能反映出邹碧华不忘初心、牢记使命,坚持做一个有良心的法官的理想信念。

这些档案能够起到鼓励、教育年轻人的作用,档案馆收藏也更专业、更安全,比我们自己保留更有意义。邹碧华的妻子唐海琳女士在捐赠仪式上表示。

邹碧华珍贵档案资料的征集,为当前全党开展不忘初心,牢记使命主题教育活动提供了生动的教育素材,也为市档案馆征集更多改革先锋名人档案资料开了先河,具有重要的示范意义。

捐赠仪式由市档案局(馆)副局(馆)长蔡纪万主持,来自市高级人民法院、市档案局(馆)及各界人士代表参加了捐赠仪式。

邹碧华

 “改革先锋”邹碧华,上海市高级人民法院原副院长,被誉为司法体制改革“燃灯者”。党的十八届三中全会对司法体制改革作出重大部署,上海法院是中央确定的首批试点单位之一。作为上海司法体制改革的领路人,邹碧华倾注毕生的法治理想,进行大刀阔斧的改革,被人们称为“种下一片试验田”。20141210日,他在前往参加一场司法改革推进会途中突发心源性疾病,不幸辞世,年仅47岁。

(文/孙慧 图/章永哲、张亨伟)

2019-06-12
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700