市档案局领导赴静安区专题调研“老字号”企业档案工作
 

C:\Users\huangwei\AppData\Local\Temp\WeChat Files\f9aa125e0960046282caa9796f6516d.jpg

417,市档案局(馆)长徐未晚,副局(馆)长蔡纪万及相关处室负责人赴静安区专题调研“老字号”企业档案工作。静安区委常委、组织部部长顾春源陪同调研。

    静安区是本市传统商业聚集地,静安区委、区政府一贯注重对“老字号”品牌企业发展和传承扶持。目前,区域内拥有“中华老字号”品牌企业20家,“上海老字号”品牌企业6家。近年来,区档案局(馆)依托区域特色,积极探索“老字号”企业档案管理和开发利用。先后与市档案局联合完成了国家档案局立项课题《“老字号”企业档案资源分布、管理和开发利用》课题研究;制定出台《关于加强静安区“中华老字号”档案管理的若干意见》《静安区“中华老字号”档案管理暂行办法》,编制了《老字号企业通用归档类目表》;利用档案电子期刊“老字号”企业专栏、“老字号”企业虚拟展厅、“老字号”企业宣传片等载体进行品牌宣传。

市档案局领导一行参观了静安区文化馆非物质遗产展厅和体验室,观摩静安区“老字号”品牌管理系统、电子杂志及虚拟展厅的演示,并听取区档案局(馆)长、党研室主任、方志办主任林捷关于“老字号”企业档案管理和利用、防疫专题档案工作、档案馆新馆和红色场馆建设等专题工作汇报。徐未晚就“老字号”企业档案工作提出要求:一是在现有基础上进一步摸清家底,收征并用、应收尽收;二是进一步强化“老字号”档案资源库建设,做好数据整合,实现资源共享;三是加强“老字号”企业档案编研工作,挖掘史料、讲好故事,为“老字号”品牌传承发挥作用。四是市区联动,指导企业把“老字号”档案作为国家财富和重点档案进行整理,采访传承人开展口述史整理,做好“老字号”档案抢救工作。

顾春源对市档案局所做的工作指导表示感谢,并表示区委将一如既往全力支持“老字号”企业品牌传承,按照市档案局的指导意见,将档案开发利用工作做实做细,把“老字号”品牌故事讲好。

(静安区档案局 黄薇

2020-04-24
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700