第一财经全媒体疫情报道入藏上海市档案馆
 

2020428,新冠疫情期间第一财经旗下媒体关于此次公共事件的主要报道产品正式入藏上海市档案馆,今后将向公众免费开放。这些资料的时间跨度从201912月开始至20204月初,内容包括第一财经旗下的《第一财经日报》《第一财经杂志》以及基于第一财经APP内容所呈现的视觉海报以及一财视觉的摄影作品等,并附有全体主创的签名。

谈及此次捐赠的背景,第一财经总编辑杨宇东表示:作为扎根在上海这个国际金融中心的全球性财经媒体,第一财经从疫情一开始就投入了大量的报道资源,及时深度专业系统地完成了非常好的报道,并且以不同的媒体方式呈现。作为媒体人觉得非常有必要将疫情期间第一财经全媒体报道记录做成合辑捐赠给上海市档案馆,因为媒体不仅是新闻的发现者、记录者,它也是时代的见证者。希望通过这份合辑,让这段重大的历史被公众、后人更为准确全面地了解,这是一种很有意义的见证和参与。

上海市档案馆接收征集部主任石磊表示:档案馆有责任有义务收集一个城市各个方面的历史记录,尤其在当下这样的特殊时期,收集上海这座城市的防疫档案,特别是第一财经这样的权威主流媒体记录的关于抗疫期间的点点滴滴,对于未来来说这是非常真实的记录,它不仅仅将成为历史,更会是一种传承,非常有意义。

上海市档案局局长、上海市档案馆馆长徐未晚向捐赠方颁发了收藏证书。

(文/第一财经 图/朱贸)

2020-04-30
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700