“小康之路 档案记录”档案里的故事专场开讲
 

上海爷叔“老康”和老伴近来为卖旧房、换新房的事犯愁。老俩口因为搬家把结婚证弄丢了,没法申请购房贷款。眼看着房东期限一天天临近,老康夫妇急得像热锅上的蚂蚁,抱着最后一线希望,夫妇俩走进档案馆的查阅窗口,终于迎来了“柳暗花明”的转机.....

619,由上海市档案局(馆)、上海市司法局、上海市法治宣传教育联席会议办公室联合举办的小康之路 档案记录档案里的故事专场讲演举行,《柳暗花明》《燕飞云之南》《蜜梨飘香》等三个发生在我们身边的真实档案故事被搬上了舞台。

讲演活动现场

长三角居民查老档案不再来回奔波

《柳暗花明》讲演

故事中的老康夫妇原本住在上海的两室一厅,儿子媳妇在盐城安了家,逢年过节来住上一段时间,现在媳妇要生孙子了,一家三代人,老康准备置换成200平的大房子。贷款买房时,因为找不到当年的结婚证,被耽搁下来了。

原来上海人老康年轻时去盐城参军,认识了现在的太太,两人在盐城领证结婚。退伍后老康携家人回了上海,搬家途中弄丢了结婚证,当时也没当回事。谁能想到,30年后要换大房子了,卡在结婚证上。巧的是,儿子儿媳在上海认识领证,后来去了盐城定居,结婚证因为几年前家里一场火灾,也丢了,原本儿媳妇可以领取的住房补贴,也领不到了。

两对夫妻,一对盐城领证,上海定居;一对上海领证,盐城定居,都丢了结婚证。按照规定,老康"夫妇需要去盐城开证明,儿子儿媳需要来上海开证明,两地来回跑不容易,老康"扭伤了脚无法下地,儿媳妇怀孕没法出远门,眼看置换新房的事就要黄了。

老康"坐着轮椅来到了家附近的档案馆,工作人员听了他的故事,告诉老康一个好消息,现在长三角城市可以异地查档了。老康"很快查到了自己当年结婚证底本的电子档案,经过上海、盐城两地档案部门的合作,相关证明很快被开出。

在长三角档案工作一体化背景下,长三角区域的市民都可就近在任何一家国家综合档案馆提出异地查档申请,只需出示本人有效身份证原件,即可查询获取记载有本人信息、保管在异地档案馆的民生档案。

贷款申请到了,房子置换好了,孙子也出生了,老康"家的烦心事也解决了,百姓的日子是越来越好了。

故事中的老康,其实就在你我的身边。由老康的故事改编的《柳暗花明》,展现了长三角一体化建设过程中档案工作跨地区合作的成果。

云嫂、卖梨书记的脱贫故事

《燕飞云之南》讲演

《燕飞云之南》和《蜜梨飘香》通过塑造来沪脱贫筑梦的云嫂和一心带领村民奔小康的卖梨书记两个人物,刻画了在小康路上奋力奔跑的奋斗者形象。

2018年,上海市政府为云南贫困地区搭建平台,成功引进近200云嫂来沪就业。有一位从香格里拉大山里走出来的叫罗燕的女孩,是云南首批家政扶贫试点项目的13云嫂之一,她的故事成为一人就业,全家脱贫的典范,在扶贫档案中是浓墨重彩的一笔。

云嫂罗燕(中)与现场观众分享了自己的经历

在上海人民奔小康的征途中,奉贤存古村的宋火良书记,因看到庄行镇有过种植梨树的档案记载,受到启发,带领村民走上了种梨脱贫的道路,如今的庄行蜜梨,显然已成了存古村一张家喻户晓的名片,宋火良也被称为卖梨书记

《蜜梨飘香》讲演

卖梨书记宋火良(右)来到现场讲述自己的故事

市档案局(馆)、市司法局、市法宣办有关领导出席本场活动,市商务委服务业处、奉贤区庄行镇等素材单位以及各级档案部门有关人员现场观看了故事讲演,东方网同步进行直播。

主持人秦畅

现场观众

本场活动是2020年上海市国际档案日系列宣传活动的最后一场主会场活动,也是档案里的故事讲演第100场。近年来,上海市档案局(馆)努力用档案讲好中国故事,讲好党的故事,讲好上海故事,档案里的故事已经成为档案文化传播和法治宣传教育的一张闪亮名片。

撰稿:肖昌盛、熊芳雨

摄影:章永哲、孙中钦

2020-06-24
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700